我的书屋我的梦作文550字
长期以来,看电视剧、玩扑克、打麻将一直是我们村农民文化生活的主要内容:农闲时节,在人多的地方听到最多的无非是一些“东家长、西家短”之类的闲话,正是因为这些,邻里之间不时还会吵架斗气。书屋的建设让周围的人们有了改变,读书成了一种乐趣。原来村里那些“扑克麻将专业能手”,书屋开放以后,开始还是“凑热闹”似的,隔三差五地到书屋看看,时间一长,就把玩扑克、打麻将的时间换成了“看书”。现在村里玩扑克、打麻将的少了,书屋里的人多了。
书屋虽小,作用却大。
书屋里的道德建设、乡村文明、知荣明耻等方面的书,大大的净化了农民的心灵,有效地刹住了打架斗殴、迷信、赌博等不良风气,促进了农村社会稳定,增强了党员干部与群众的亲和力。在不断丰富农村文化生活的同时,小小的书屋正逐渐地转变着农民的思想观念和生活方式,它带动了农民科技致富,农民的生活水平也有了显著地提高,“农家书屋”正在为农民搭建致富的桥梁。
农家书屋给我们的村民提供了丰富的精神食粮,它给农民开启了智慧之窗,文化水平上去了,眼界开阔了,素质提高了,社会文明了,科技创业新鲜更足了。你看,经济繁荣,环境优美,生态平衡,文明进步的新农村正呈现在我们的眼前,让我们共同为农家书屋欢呼“我的书屋,我的家!”