今天是炎热的一天,人们都会三五成群地在树下乘凉、聊天,一只只蝉正在鸣叫着,天气异常的闷热,没有一丝的风愿意划破这炎热的空气。
这时,远处乌云滚滚而来,天空黑压压一片。一阵微风吹过,空气瞬间变得清凉、舒爽了许多,一只只红蜻蜓掠过头顶,燕子轻点水面。雨来了。
风越来越大,碧绿的树叶也被带动的沙沙作响。之前还在鸣叫着蝉也突然止住了叫声。紧接着,一个个细小的,好似银针一样的雨滴跳伞般,一个接一个地落到地上,为大地洗净了灰尘。路边的各种花花草草也在尽情地享受小雨滴们的洗礼。这时的雨好似一个温柔可爱的孩子。
雨越下越大,窗户都蒙上了一层雾气,好像一层薄薄的面纱。豆大的雨滴从空中落下,打在木板上,打在铁片上,打在雨伞上。就好像正在进行着一场盛大的雨天音乐会。而音乐家就是雨和风,两个可以用自然的力量演奏音乐的天才。
从窗户向外望去,雨滴像是连成了一条条白色的线,铺天盖地的落下。地面上开始出现一个个水坑,越变越大,雨水打在水坑中,冒出了大大小小的泡泡,就像水开了一样。街上已经看不到行人了,偶尔有一两辆汽车从马路上开过去,激起了不小的水花,好似一张银色的渔网。
雨慢慢地变小了。蝉又开始了自己的表演。太阳急不可待地从乌云里露出了笑脸。人们也一个接一个地从屋子里走了出来,几个小孩子在水坑中尽情地边笑边跳。