春雨绵,夏雨急,秋雨凉,冬雨寒,雨千变万化多姿多彩。
太阳俏皮地躲到了云朵身后,一大团一大团乌云直奔过来,大地顿时变得暗了下来。
不过一会儿,一滴两滴豆大的雨珠从天上滚落来,他们互相打闹、嬉戏,弹到房檐下,又滑落到树叶上,接着是无数滴水珠从天而降,有的像足球一样射进“球门”,传来“沙沙”的鼓掌声,有的像轻飘飘的纸,风儿“呼呼”一吹,他们就偏离了“航道”,斜落在地上;有的像一颗颗玛瑙倒立在栏杆上,五颜六色的惹人喜爱,但没过多久,又“滴嗒滴嗒”地跳入水洼中,跳出美丽的水花。
雨渐渐小了,雨珠的速度明显也慢了下来,但那悦耳动听的歌声还在演奏着,雨珠时而重重地摔在玻璃上。时而轻轻地从窗户旁擦肩而过,时而欢快愉悦,时而雄伟沉重,时而演奏着铿锵有力的进行曲,时而演奏着昏昏欲睡的摇篮曲。
正当人以为雨要停了的时候,雨又下大了起来。远处的山一下子就被雾气包裹起来,不见了踪迹。雨珠又渐渐大了起来,多了起来,慢慢地习惯着这新的“游乐园”;他们先从滑滑梯——屋檐上滑下来,再带着笑声从“蹦床”上一跃而起,最后又顺着“梯子”从中轻轻爬落到了地上。
玩多久就要看看他们主人了,一路所向披靡的乌云开始散去,大概又要去别的动方撒欢了。雨停了,太阳从云朵后露出了笑脸,阳光照耀着大地,照耀着意犹未尽的水珠们,也照耀着人们的笑容。
人们常常认为雨代表着忧愁,但我觉得雨是活泼的,充满着生机。