耳边响起那熟悉的旋律作文
年,越来越近了,村里的家家户户都喜气洋洋地提前挂上了大红灯笼,处处洋溢着新年浓浓的气息。
我的耳边又响起了那熟悉的旋律,忆起去年大年三十令人啼笑皆非的一桩“糗事”。
“鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前”金阳万光,紫气东来。携一缕阳光,捧一抹清风。大年三十的早晨,我早早地起床,准备和父亲一起贴对联,迎贺新年。
这时,村里文化室又开始播放那熟悉的旋律——“贺年歌”,悠扬回荡,喜气洋洋。
家门前的空地上放着一张圆桌,上面摆着些拜神的祭品。奶奶站在圆桌前,手里拿着焚香,祈福天神保佑我们在新的一年里,顺顺利利,平平安安。
“儿子,走,贴对联去!”父亲手拿对联,带着微笑。
往年贴对联,都是我拿着胶纸与剪刀,递对联给父亲,望着父亲把对联贴在门前。我开始觉得这样太没意思了,说是贴对联,自己却没有贴过,仅仅是父亲的一个小帮手。于是,我决定,今年的对联我来贴!
“爸爸,今年我来贴对联。”我说。
父亲看了看我,想了会说:“嗯……好吧,我告诉你……”
“哎呀,我知道的啦!”我接过父亲手中的对联,洋洋自喜地跑出门外,隐隐约约地听到父亲话末“怎么贴”三个字。
我展开对联,若有所思地看了看——上联:犬效丰年家家富;下联:鸡鸣盛世处处春。“家家富”、“处处春”嘿!可真押韵!
搬来了梯子,我拿着对联,攀上了梯子,神气十足,自以为是地把对联从左到右的顺序依次贴上,完事!简直是小菜一碟!
我看了一遍自己贴的对联,沾沾自喜地大喊,叫父亲和母亲出来看我的“杰作”。父亲看了,和母亲忍不住大笑起来。有什么好笑的,这不是贴得很好嘛?我心里觉得莫名其妙,从梯子上下来一看,咦,怎么贴歪了。
然后父亲告诉我,对联不但贴歪了,而且还贴反了,应该是要从右到左的顺序依次贴上才是正确的。我恍然大悟,不好意思地摸摸脑袋,急忙爬上梯子,把对联重新贴过。
“有些事情,看似简单,真正做起来其实也不容易。”父亲语重心长地说,“做人要脚踏实地,不能太自以为是。”
我刹时脸红了,轻轻地点了点头。
从此以后,耳边时常会响起那熟悉的旋律,以及父亲的那句话——“做人要脚踏实地,不能太自以为是”!
时刻提醒着自己不管在学习还是生活上做任何事情都要细心认真,谦虚慎行,不能马虎草率,自以为是。