小学五、六年级,我成绩不好,家长便给我报了补课班。刚开始因为有同学在那里,我才去上学。时间一天一天过去,我的同学己经不在那里补习,我的成绩也有了提升,但我也没有想要离开的念头。我跟惯了补习班的老师,胆子也就变大了,还有了小毛病,就是在听写的时候打小抄。
最初,我发现打小抄还真不错。每次都对,不用重新默写了。好景不长,在一次听写中我终于被抓包了。正当我聚精会神地盯着小抄时,听写的速度就放慢了,老师对我有了怀疑,而我还沉浸在洋洋得意中不能自拔——突然我面前的小抄“唰”地一声被抽走了,我吓一跳,抬头对上老师严厉的双眼:“把听写部分抄10遍,抄不完就别想走了!”
我顿时感觉眼前一黑,只能硬着头皮接受惩罚,谁叫我自己耍小聪明呢!我的屁股钉在了板凳上,坐那儿一直抄写到了晚上,天渐渐黑了,教室的灯光亮了起来,可我还没有抄完所有的任务。我快急疯了,这时候老师走过来,叫我停笔,说:“记住了吗?考试会就是会,不会不能作弊,不然老师怎么知道你哪里错了呢?这次到此为止,决不能有下一次!”我的眼泪这时才喷涌而出,我感到内心酸酸痛痛的,好像是悔恨、懊恼的味道。
虽然吃了一个大苦头,但我自从那次教训以后,再也没有犯过同样的错误。我从苦涩的教训里学到了诚实的甜美,它让我牢牢记住这段美好的回忆。