浪花_650字
“收废品喽!”每当听到这样的吆喝声,我记忆的长河中便溅起1片浪花……
学校号令我们勤工俭学,邀上几个小火伴,去收废品吧,高兴归高兴,诚信可不能少哦!
骄阳似火,我们的热忱却丝毫未减,但谁知钱如此难赚。6层楼那末高,半袋酒瓶上了1半就只能拖着走了,装冰箱的盒子如此之大,要用全部身体扑上去才能压折它……忙了1上午,总算是有点收获,装车、卸车、过秤、算账,全在高兴中进行。拿着“汗水钱”,我们兴奋得不能自己。
“不好!亏本了。”走在路上,管账的小子大叫起来,“本钱是10块,现在才8块3!”我们全都大眼望小眼――傻了,我们被人家给“黑”了,这帮家伙,连学生都“黑”!他黑咱也黑!这话不知出自谁口。空气在霎时间仿佛凝固了,“黑”人,咱可没干过……可1看同伴们流着黑汗,现在却赔本了,冤不冤哪?满腔怒火中,我们都有了个准――给自己留个心眼。
下午再度开张,我们开始乱报秤,7?郾5千克报8千克,54个可乐瓶算60,还美其名曰好算账……太阳公公不休息,我们也忙得“不亦乐乎”。收工了,再运到收购站,卸车,过秤,我们都大眼睁睁地看着他,想“黑”我们,没门!
“给,共210块。”小伙子递过钱来。“哇噻!赚了10块!”我们的叫声闹过了半条街。“嘿!再补5块,上午你们光顾着高兴,忘了1袋酒瓶没算账。”小伙子1脸的嗤之以鼻,把钱塞给我。
甚么?还忘了1袋瓶子?这么说,我们没被人“黑”,可我们……不敢再想了!此时,那钱像烧红的排骨1样,扔不得又烫手,我羞得无地自容。后来,我们把钱捐给了希望工程。
这次难忘的经历,给我的启示很多,“明礼诚信”是公民的基本道德。我想,如果以后我真的“下海”了,我1定要用我最真诚的心去体会“大海”深处的美丽……