1937年8月28日,在上海南站,人们听到了直升飞机、枪响那罪恶的声音。看到了那一双双带有阴冷的眼神,人们慌忙逃散,声音盖过了直升机,就在轰炸响的那一瞬间,声音犹如山崩地裂,接着,只有直升机远远离去的声音。
一位年轻的母亲幸存了下来,不过被严重炸伤,她与自己的孩子隔着一段距离。当一根站立不稳的柱子在她的孩子头边晃了几下倒下时,这位母亲一扑,正扑在儿子身上,那根柱子在母亲头上狠狠的砸了一下……只见母亲头上淌着血流。孩子在母亲的身体下爬了出来,,他再也得不到母爱了。
孩子瘫坐在布满灰尘的地上,他面对着的不再是以往的壮观和繁华,洁净而整齐的天桥,如今只有一条断裂的残垣。以往整齐而漂亮的房屋,现在只有坍塌着的木板和翘起的铁皮,破碎的砖瓦,弯曲的铁道,以往的新鲜的空气,如今弥漫着硝烟。也许男孩被这突如其来的变故吓坏了,他对着眼前的废墟大声地哭泣着。
他的父母因这一场天来横祸夺去了宝贵的生命,夺去了对儿子宝贵的爱。
他刚才还在母亲怀里撒娇,在爸爸身边打闹,现在一切都成了美好的回忆。孩子还不懂得什么是战争,什么是和平,他还不懂得父母为什么就这样不再管他了。
也许,以后这个孩子会在众人面前伸出两只脏兮兮而稚嫩的小手,向过路的人们讨要食物,会在有脏活累活的地方频频出现。
天啊!战争夺去了多少宝贵的生命,夺去了多少人享受幸福的权利呀!救救“和平之花”,爱护和平吧!让我们的“和平之花”顽强地开着,不再脆弱;让我们的“和平之花”永远开放,不再凋零;让世界充满和平!