森林与人类息息相关,是人类的亲密伙伴,是全球生态系统的重要组成部分。如果没有森林,陆地上绝大多数的生物会灭绝,绝大多数的水会流入海洋;大气中氧气会减少、二氧化碳会增加;气温会显著升高,水旱灾害会经常发生。森林,还可以改善空气质量,减少泥沙流失,涵养水源,减少风沙危害,减轻噪音污染,美化自然环境等等。
而森林火灾却是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害。它会给森林带来具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还能降低森林的更新能力——一次火灾,森林可能要用几十年甚至几百年来恢复。还能引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡。尽管当今世界的科学在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上,却依然尚未取得长足的进展。
森林火灾,是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强,破坏性大,处置较为困难的自然灾害。
森林的现状,很多人不知道。请看——“无数台拖拉机、推土机隆隆作响,难以数计的树木倒在地上。动物们被吓跑了,成片土地被推平。接着火焰四起,浓烟弥漫,鸟儿哀鸣,猴子嚎叫……”
这是人类的行为吗?爱护森林吧!行动起来吧!
滥砍乱伐森林是人类的愚蠢行为,再不要做这种危害子孙后代的事了。我们一定要保护好现有的森林资源!
谨防森林火灾再次发生!