走进你的世界作文
我总认为我和你之间有一条无法逾越的鸿沟,可那一次,当我走进你的世界,那道鸿沟消失不见。
——题记
我和你好像上辈子就是冤家。小时候,你总会阻止我做我想做的事。我想吃糖葫芦,你不肯,说太贵,可那明明只有五毛一根,我嫌你小气。长大后,我想穿漂亮的衣服,你总固执地只买灰土色的外套,我嫌你老土。我们之间的隔阂越来越深,直到你我如同陌生人。
一次偶然,我为了找一份复习资料在家中翻箱倒柜,满头大汗,却还是一无所获。我的脾气一下子上来了,狠狠地敲了一下橱柜,只听“啪”的一声,我一回头,看见一本旧册子。因为好奇,我捡起来翻了翻,一行行熟悉的字迹映入眼帘,是你的字。
我静静坐下来看,发现这是你的日记。我一页页地看着:“今天我去接女儿放学,她吵着要吃糖葫芦,我没肯,虽然便宜,但街边的食品不卫生,吃多了易蛀牙,她这么小的孩子可不能爱甜食……”不知为何,心里竟有一丝感动,原来你是为我好。
又继续翻,都是我的成长历程,尽管在生活中你对我总是苛刻,可在你的日记里,在你的内心世界里,都是关于我的记忆,你的关怀。眼角有一点潮湿,那道鸿沟似乎正在慢慢合拢。
“女儿又长大了,比我高许多了,我真高兴。女儿想穿漂亮的衣服,是人之常情。但是我要从生活中教育女儿不追求华丽,勤俭节约,这对女儿的成长是很好的。可女儿似乎不太高兴,希望她能理解我……”心中又是一阵触动。原来你是如此用心良苦,可作为子女的我却无法理解你的苦心,还向你发脾气。渐渐地,那道鸿沟即将合拢。
再往下翻,还有你在考试时对我的期盼,取得好成绩时的开心,失利时未说出的鼓励……蓦然间,我发现页面有些潮湿,是泪吗?不,我想是对你的感激和理解。
当我走进你的世界,理解你的心时,母亲,我看到身后的鸿沟早已消失不见。
敞开的心门,那本泛黄的日记本,还有我写的这篇作文都是我走进你世界的见证。