那一日,我注意到了你,各种声响交织混合在一起时,就你低头,沉默不语。
你的面容同入秋后掉落在地的枯叶一般憔悴,眼神阴郁如那日灰蒙蒙的天。这样的你还要承受卖家趣味的惊吓,未飞到高高的鸟笼顶便被生锈的铁链拽下的你,倒在那里,狼狈不堪。
从你的眼神里,我觉得那时你的世界一定被泼上了一盆又一盆黑色的颜料,倾盆的大雨也冲刷不掉的暗色调了无生气,透着绝望与不屈。
那股隐隐的不屈藏在你微微拍打的羽翼中,我发现了你想要飞翔的欲望。于是,我带走了你。
你被我高高挂起,仍被锁在笼里,鲜艳的鲜花、清甜的凉水、足量的食物日日出现在你那一方小小鸟笼。每日吃完食物,填饱肚子的你,总是呆立在那里。
若你想存活,给你这些足矣,若你够野,为何不一直展翅撞向鸟笼呢,若你够烈,为何不一直绝食向我抗议呢?
如行尸走肉一般一直呆立在竹编的鸟笼中的你,到底有什么不想活又不得不活的原因呢?如雕塑一般不曾动过的你,到底有什么能引起你的注意呢?我不断反问自己,而那突然的一声鸟啼打断了我的沉思,也打破了你的沉默。
那时的你,就像幼时的我吃好了好甜好甜却又黏牙的糖。窗外的鸟啼一声又一声,你的声音却在那仅仅一声后戛然而止,我的眼神飘向窗外,一只鸟在那儿盘旋,有一种要飞走的趋势。那是你的同伴吧!你在犹豫什么呢?它是你活下去的原因吗?它对你而言有何地位呢?
那一瞬的你似乎察觉到它快要离开的意图,似乎下定了决心与它应和着,一声又一声。你或许在对它说:“你快走,否则你也会像我一样失去自由。”你的话语让它的声音变得有些尖锐。看着你拍打着翅翼却又无力飞出鸟笼的样子,再看看窗外小鸟久久徘徊不肯离去的身影。于是,我开启了那扇门,开启了你向往的世界的门。
你如我所料,义无反顾地与另一只鸟相并飞走了。望着你远去,身影化成淡淡的一点,埋没在了蓝蓝的天中,我似乎明白了你那简单且无杂质的世界。