逛夫子庙作文
暑假里,我和爸爸妈妈去了南京。其中让我印象最深刻的就是夫子庙秦淮一带的风光和特产。今天我来给大家介绍介绍。
来到秦淮河畔,首先映入眼帘的是一座气势恢宏的牌坊。过了牌坊,就看到了夫子庙建筑群,它主要由孔庙、学宫、江南贡院荟萃而成,是秦淮河畔的标志性建筑。江南贡院是中国最大的科举考场。据说,仅明清时期,全国就有半数以上的官员出自江南贡院。
参观完江南贡院,我们坐上了秦淮画舫,这是古代赶考的学子们喜欢的一项休闲娱乐活动。夕阳西下,华灯初上,我们坐着精美的画坊,一边欣赏着夜幕下隐隐约约又气势磅礴的夫子庙,一边听着导游介绍秦淮河的历史和传说。秦淮河是南京的“母亲河”,它环城而过,水流清澈,两岸或绿树成荫,景色迷人;或古色古香,雕梁画栋。这里还留下了许多文人雅士的诗词与他们的趣闻轶事。
从画舫上岸后,我们去吃了夜宵。夫子庙地区的风味小吃品种繁多,琳琅满目,属于中国四大小吃群之一。那里的鸭血粉丝汤是我的最爱。看!鸭血粉丝汤端上来啦,白瓷的大碗里映着草绿色的汤,一块块紫玉般的鸭血半浮半沉着,边上还有象牙白的鸭肠、玛瑙红的鸭胗、翡翠般的香菜末。它们和透明的粉丝缠绵在一起,挑起来尝一尝,嫩滑的鸭血,有嚼劲的粉丝,香脆的鸭胗……满嘴的清香四溢,却又层次分明,真像一部好电影,个个角色饱满,却不互相抢戏。
南京夫子庙有漂亮的自然风景,有那可歌可泣的动人传说,还有各式好吃的名牌食物。不管你是旅游达人,还是“历史控”,或者和我一样,仅仅是个吃货,相信我,你都可以在南京夫子庙找到你的最爱!