逛夫子庙作文
举世闻名的夫子庙位于南京市中心偏南,秦淮河北岸的贡院街旁。它建于宋朝,是南京一组规模宏大的古建筑群。
伴着晴朗的天气,我步行来到了夫子庙。刚到门前,便看到牌坊上写的一行对联“十里繁华邀九州俊彦,六朝遗韵扬千载风光”,它是说南京这座六朝古都、十里秦淮风光旖旎,繁华似锦。
走进大门,一直向北走,便是江南贡院,江南贡院就是我国古代进行科举考试的场所。未进门,便看到一块木牌坊,上面写着几个金色的大字——“江南贡院”。它雕梁画栋,结构精巧,让人看着就觉得气势非凡。迈进江南贡院的第一步,我就感到这里十分凉爽,顺着这条路很快就到了考棚。一个格子一个格子的,每个格子里有一位考生,他们的桌子上都摆着干粮,饿的时候吃。因为他们要一连考好几天。顺着这条路走到了后门。一出门,原来那种凉爽的感觉就立刻消失了,比起外面那种人多而且吵闹的地方,我更喜欢里面。
出了江南贡院,我顺着人流继续往北走,便看到了秦淮河。它伴着夫子庙景区流淌,仿佛在诉说着十里秦淮的动人故事。秦淮河里的画舫络绎不绝、川流不息,河水缓缓的流着。对面朱红的照壁上两条金光闪闪的巨龙活灵活现,惟妙惟肖,尤其在夜晚的灯光和秦淮河水的映衬下,更是栩栩如生,成为了夫子庙独具特色的一处景点。
向东看去,便是大成殿。大成殿里面的广场中央立有孔夫子的塑像,我从庙殿里看到了孔夫子一生的写照。走进后面的一个小演奏厅,里面还有乐器表演,但那个时候不是演出的时间段,所以没有看到,真有点儿可惜。
夫子庙真是一个热闹非凡、座无隙地、人山人海的旅游景区,它是南京这座古城的缩影,它在世界上也享有盛誉哦。