逛夫子庙作文
今天是十月一日,我们全家决定来个自由的“南京风光三日游”。第一站,当然是久仰大名的夫子庙了。
提起夫子庙,大家都应该很熟悉吧!这里不但有孔夫子的庙宇,而且还是中国人家喻户晓的小吃城那!今天,我将有幸前去一睹夫子庙的风采,二是去品尝夫子庙的美味!
下了车,我抬头望去,看见几个金光闪闪的大字“南京夫子庙”,赫然醒目。没走几步,我就闻到了一股浓浓的香味,只见有一条“长龙”在购买一盒一盒的东西,周围的人都吃得津津有味。我怎么能禁得住这种诱惑?于是我越过“长龙”,先去探个究竟。走近一看,在热气腾腾的油锅里,一块块黄色的小东西被翻来翻去,散发出一阵阵特殊的香味。我回头一看招牌“唐字风味臭豆腐”。噢,原来是这个臭东西啊!看我待会儿怎末收拾你。经过漫长的等待,也不知流了多少口水,我终于把那“臭”东西端到手里了。我迫不及待地下口咬“哎哟!这东西还敢烫我?”我气急了。爸爸妈妈不由笑我心急,嘱咐我慢些吃。我吃了几块,味道真不错,豆腐嚼在嘴里很松软,满嘴里都弥漫着臭豆腐特有的香味,和鲜美的汤汁混在一起,那滋味就更令人回味无穷了。这夫子庙小吃真是名不虚传啊!喏,过了嘴瘾,就继续前行吧!
我们穿过熙熙攘攘的人流来到孔庙,这才是真正意义上的夫子庙。刚走进去,孔子的青铜像便巍然屹立在我们面前。这青铜像高4.18米,重2.5吨,是全国孔庙中最高的一尊孔子青铜像。走进大成殿,里面呈现出了许多与孔子有关的玉雕。如:匡地解围,孔子学礼,子路拜师,孔子授学。从这里我感受到了孔子学而不厌,诲人不倦的品质。孔子真是一代大儒啊!
走出大成殿,便有一口青铜钟矗立在我们眼前。岁月的沧桑已让他失去了原有的光泽,但他发出的声音仍铿锵有力,响彻云霄,像头雄狮在怒吼,“咣——咣——咣”。
夫子庙之行让我对孔子有了更深刻地了解,而夫子庙的美食也令我垂涎和回味。再见吧!夫子庙,我还会再来的!