今天是星期天,爸爸和妈妈都去上班了。快到中午,我的肚子就提出抗议“我要吃饭”。可爸爸妈妈还没回来,怎么办呢?对了,老师经常教育我们要多为父母分担家务,我何不趁此机会帮父母一点忙,给他们一个意外的惊喜。
说干就干,先做我最喜欢吃的素炒马铃薯。我找来几个马铃薯,先去皮,然后再冲洗干净,仅仅是削皮,就弄得我有点手疼了。
该切马铃薯片了,我学着妈妈的样子,拿起菜刀准备切。平素只看到菜刀在妈妈手里非常听话,“嚓、嚓、嚓”几下妈妈就把马铃薯切好了。可是现在,菜刀在我手里就是不听使唤,我想切成“片”,切出来却变成了“块”。弄到满头大汗,马铃薯还是滚来滚去。“不着急,慢慢来”,我自己安慰自己。我定下神来,仔细回想妈妈切马铃薯的样子,小心地拿刀,用左手大拇指和其他四个指头卡住马铃薯,慢慢地一刀一刀切下去。也怪,心不浮躁了,刀也好像听话了,费了九牛二虎之力,总算把2个马铃薯切好了。想想妈妈,真不容易。
马铃薯切好了,就该炒菜了。我先打开火,放上锅,浇上油。等油冒热气了,赶紧把马铃薯放进锅里。只听“扑”的一声,一股油烟扑面而来,呛得我眼泪直流。一边抹眼泪,一边想:“炒菜怎么就这么难呢?”还不如等爸爸妈妈回来让他们做。可是一想,我今年11岁了,也该学会做点家务,在这么点困难前就打“退堂鼓”,以后同学知道了不知怎么笑我。
“咦?”哪儿来的焦味了?我瞧了瞧锅里。“不好!”马铃薯快糊了。我拿起锅铲东一下,西一下地翻动起来。马铃薯在锅里一蹦一跳,好几片跳出了锅,弄得我手忙脚乱。
我已经汗流浃背了,可马铃薯越来越糊。怎么办?我突然想起奶奶炒菜要往锅里放水。我就往锅里添了一小瓢水,盖上盖,焖了起来。过了一会儿,我揭开锅盖,好像不是焦的很厉害,我暗自庆幸,终于炒好了一个菜。
“叮铃,叮铃”,门铃响了,爸爸妈妈回来了,我跑出去开门。“咦,好像有股香味啊!”爸爸说。“今天我给你们炒了马铃薯,还行吧。”我很骄傲地说。“呵呵,我家女儿长大咯!”爸爸妈妈高兴地说。我也沉浸在幸福中。