你别看我胖点儿,就以为我是吃货。我在家里其实是帮妈妈干活的好孩子。要不,给你讲讲我第一次炒菜的经历。
那天中午,我回到家里,看见妈妈躺在床上,一个劲儿咳嗽,说话也没力气,就知道妈妈生病了。想起去年冬天妈妈用冷水洗衣服,用热水给我洗脸的事。我想:妈妈生病了,我何不帮妈妈做些事呢。想到这里,我对妈妈说:“妈,你好好休息,我来做饭。”妈妈笑着说:“儿子,你行吗?”“你的儿子能不行吗?”我说,“你就等着吃现成的吧,妈。”
走进厨房,打开冰箱,我看见了一包玉米松仁和一块鸡肉,还有新鲜的蒜苗。我想那咱就做蒜苗炒鸡肉和松仁拌玉米吧。哈哈!这样想着,我都流口水了。
我把蒜苗切成小的段儿,把鸡肉切成丁。嘿!蒜苗很听话,切起来很轻松,切鸡肉就不同了。鸡肉块儿大,要使好大的力气才能切下来。我的胳膊都酸了,只好歇歇再切,歇歇再切。好不容易切完了,我的胳膊却困得抬不起了。
好,现在该打火热油了。油热了,我先把鸡肉丁倒进锅里,不停地翻炒。闻着鸡肉丁有点腥味,想起妈妈说过,倒料酒去腥的话。我把半勺料酒倒进去,果然好多了。这时,鸡肉开始变黄,厨房里开始飘香了。我忍不住想尝尝,夹起一块,一尝,嘿,没味!哦!我还没放调料呢。看把我急得。等我把蒜苗倒进去后,只听“刺溜”一声,冒起一股白烟。白烟好呛,我赶紧打开排气扇,这才好受了一点。再尝了口鸡肉,熟了;蒜苗,也熟了。恩?怎么觉得不是个味啊?哦!我把鸡肉炒成鸡肉干了。怎么办啊?倒点水吧。于是我加了点热水,把盐、花椒粉、味精、鸡精、醋和酱油,通通放进锅里。哈哈!不咸不淡,一盘蒜苗炒鸡肉出锅啦!
接下来,炒第二道菜—松仁拌玉米。这个容易熟,玉米豆和松仁是冷冻食品,容易熟,而且人家早已把调料洒在上面,我什么佐料都不用放了。我把油倒进锅里,看着玉米豆变成了金黄色,就拿勺子舀了几颗尝了尝,恩,熟了,还很好吃哩!
我的两盘菜做好了。于是,我把妈妈刚早上已蒸好的米饭用木铲铲入碗中,把炒好的两盘菜端在桌子上,让妈妈进来和我一起吃饭。妈妈尝了一口我做的鸡肉丁说:“好吃!啊,我儿子长大了!”妈妈笑了,我也笑了。
我体会到了妈妈每天给我做饭的辛苦。我想:以后一定要帮爸妈做些力所能及的事,好让爸妈休息。