美的作文
长沙是我的家乡,我爱她就像爱我的妈妈一样。她不仅风景优美,气候宜人,还有许多名胜古迹。这里一年四季分明,春天百花怒放,夏天烈日当空,秋天凉风习习,冬天瑞雪飞舞。湘江是她的母亲河,奔涌的江水见证着这座城市日新月异的变化。
春天,湘江以南的植物园里的各种花草从沉睡中苏醒过来,在乍暖的春风里舒展着它们的身体,展现着勃勃生机。各种花展在这里举行,各种花儿在这里齐聚一堂。有美丽高贵的郁金香,有清新艳丽的百合,有富贵大方的牡丹,有清雅脱俗的兰花,有火热奔放的玫瑰……。花儿的颜色不一,有红的,白的,粉的,黄的……;花儿的形状也不一,有细长的,有如盆状的,有圆的,有菱形的……;花儿的姿态更不一,有含苞怒放的,有羞羞答答的,有若隐若现的……。最令人神往和迷醉的是植物园湖岸两旁的樱花了。每年樱花花期一到,樱花争相绽放,连成一片粉粉的花海,人从花下走过,沁人的花香令人心旷神怡,微风吹过,片片樱花飞落,犹如下了一场花雨,人们仿佛置身仙境。
夏天,湘江的橘子洲头晚上人影如织,白天明晃晃的阳光让人不敢出门,一到晚上人们就三三两两的来到江边纳凉。沿江两岸灯火通明,犹如两条火龙将湘江环绕。每逢周六,橘子洲头上都会上演一场盛大绚丽的烟火晚会。人们一边吹着江风,一边欣赏着美景,一边眺望着江心中的青年毛主席雕像,和平盛世中与伟人一起共度此良辰美景!
秋天,湘江以北的岳麓上的枫叶红了。秋风起,枫叶落。被霜打过的枫叶红得似火,秋风一吹,漫山遍野的枫叶纷纷飘落,给山铺上了一床厚厚的红地毯。走在上面“吱嚓,吱嚓”,奏响了一支秋天的乐章。入山口的爱晚亭,四根鲜红的柱子上覆盖着绿色的琉璃瓦,精致大气。坐在亭子里休息,秋风徐来,枫叶飞舞,仿佛听到了唐代诗人杜牧在高吟“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,此情此景,恍如隔世。
冬天,北方早己大雪纷飞,长沙的雪却姗姗来迟。但并不影响雪精灵在长沙的古墙上飞舞。天心阁的城楼上,一晚下来,悄无声息的雪就落了厚厚的一层。一大早,调皮的孩子就飞奔而来,堆雪人,打雪仗,红扑扑的脸上荡漾着灿烂的笑容,发出清脆的笑声,给这古老的阁楼注入欣欣向荣的活力!
瞧,这就是我生活的地方———美丽的长沙!