书,是传播人类文明的源泉,是人类进步的阶梯。作为传承中华文明的中学生,阅读是必不可少的。浓郁的书香,伴我成长。
幼儿园时,一本名叫《西游记》的连环画闯进了我的生活,我对它产生了极大的兴趣,每天都至少要看两个小时。连环画就这样为我打开了阅读的大门,各种连环画纷至沓来,进入了我的生活。书香伴着我慢慢长大,画册已无法满足我的阅读需求了。我开始对其他的书籍产生兴趣,于是便央求父母念给我听,有时候他们没时间念给我听,我就会一直缠着他们。记得那时,母亲总叫我小书虫。我的童年因书籍的陪伴而色彩斑斓。
上学后,我认识的字逐渐多了,于是我不再让父母读给我听,而是自己读,在书的海洋中我像是一条自由自在的鱼儿,任意遨游。与书中的主角一起哭,一起笑。记得那一次为了看书,我还误过工呢。那是星期天的晚上,我正在写作业,突然我的胳膊肘碰到了一个东西,我抬头一看,原来是妈妈新买的《昆虫记》,我还没看呢。我的脑袋就如同一扇门一样,突然打被打开,涌出许多东西,我再也写不下一个字了,拿起这本书读了个痛快。安静的月夜,有着书籍的陪伴,时间稍纵即逝,一不小心就已经读到很晚了,以至于作业写到了凌晨,但是有书香的陪伴,我不后悔。
到了初中,我的时间被个各种卷子填满,但是我并没有放弃读书,每到了周末放假,我都会读上一本书。即使在办作业的时候,我也一定在旁边摆上一本书,虽然不再像以前那样冒失了,但每当感到疲倦时,我总会看向那本书。书籍就像是我的益友,时刻鼓励着我,让我有了继续努力的勇气。
书如同挚友,伴我成长,正是因为有了书香的陪伴,我才能心灵如此丰盈,我才能走得更高,更远。