他总是穿着深蓝色的制服,站在保安亭里发呆地看着小区的风景。遇到熟悉的主人,他会张开嘴,热情地笑。有时他会帮店主储东西,有时他会蹲下来和孩子玩,有时他会看着学校,我们会微笑着含糊地说“早上好,去学校”。“他个子不高,脸上总是带着微笑,让人看着舒服。
每天外国车辆进入小区,他都会问司机去哪个楼。哪个单位?并且详细记录下来,我一直不明白这样重复记录有什么用?我和家人打车回家,总是摇下车窗,把头伸出来,和他打招呼才可以放下。在我看来,真的没有必要。
直到那个时候我才改变了看法。
天空是蓝色的,草地是绿色的。好久没见的嫂子来我家玩了,这让我觉得很开心。我嫂子和我们聊得很开心。我们明天早点去参加婚礼吧。说到婚礼,嫂子一下子愣住了,脸色大变。我妈赶紧问她怎么回事。“我明天想穿的婚纱落在我刚做的出租车里了,”嫂子急切地说。看着嫂子的焦虑和无奈,我心里也不耐烦了。我能怎么做呢?“放心吧,小区里有外来车辆进入的记录。我来问问物业。”妈妈说。果然,一如既往,他记录了外国车辆。很快,婚纱找到了,事情解决了。小姨称赞保安认真负责。
当我看到他再次努力工作时,我的心里充满了敬意。他是一名普通的十名保安,也是千千数千名劳动者的缩影。他在一个普通的岗位上过着普通的生活,但他在工作中却很认真,很真诚,这让我觉得很佩服。