大家好!我是一只鲸。你也许不认识我,但你总见过大象的图片吧?我们可比它们大得多哦!
我们身形宠大,最大的可以达到约十六万公斤,最小的也有两千公斤。我的体重现在有四万公斤,长度约十七米,一条舌头就有十几头大肥猪那么重啦!我要是张开大嘴,人站在我的嘴里,举起手来还摸不到我的上腭;四个人坐在我的嘴里,还加上一张大桌子,都宽敞的很!怎么样,厉害吧?
我们种类很多,总的来说可以分为两大类:须鲸和齿鲸。须鲸吃些小鱼小虾,齿鲸吃大鱼与海兽。我们必须生活在食物充足的海域中,因为我们一顿能可以吃掉两千多公斤食物,我们每天都要睡觉,睡觉时,我们几个伙伴聚在一起,静静地浮在海面上安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈。我们的寿命很长,能活几十年到一百年。
我们生活在海洋里,外形比较像鱼,人们都叫我们鲸鱼。但我们不是鱼类,是哺乳动物进化得来的。我们用肺呼吸,每隔一会儿必须浮上海面换气。我们还是胎生的,靠吃母亲的奶长大。
我们原来生活得无忧无虑,但近年来人类大量捕杀我们,污染我们生活的环境。使我们的数量急剧下降,我们在这里向人类呼吁,我们同在一片蓝天下,请人类爱护我们,共建美好的地球。