我的一次科学尝试作文
有人曾经说过:“生活是一门大科学”。不错,生活的确是一门大科学,想要了解科学,必然要先体验生活,体验生活中的科学。
记得有一次上作文课,只见老师拿出两个量杯,两个勺子,还有一包盐和四个鸡蛋。同学们个个瞪着大大的眼睛,充满期待的神情。老师神秘地说道:“今天,我们来做一个简单又有趣的实验——鸡蛋为什么能在水里浮起来?”顿时,教室里一片欢腾,大家开始议论纷纷。“好了,接下来就开始做实验。”老师的话音刚落,教室立刻恢复了原来的寂静。
首先,老师倒下半杯水在量杯里,再把一个鸡蛋轻轻的放进量杯。只见鸡蛋一下子降落到了水底,正在舒服的呼呼大睡呢!接着,老师用勺子把盐放入水中,细心搅拌。这时,全班同学的目光都集中到了鸡蛋上,可鸡蛋依旧像一条大懒虫呼呼地睡着。老师又一次加入盐,继续搅拌着。同学们见鸡蛋还没有浮起来,神情开始紧张起来。老师继续往杯子里加盐,轻轻的搅拌,鸡蛋突然微微地浮了一点。同学们依旧绷着紧张的神情。老师见同学们都紧张了,又往水里加了点盐,用勺子一搅,鸡蛋突然像一条小鱼从水底浮出水面呼气。这让我们十分的惊奇!这究竟是怎么回事?经过老师的一番讲解,我们终于明白了其中的奥秘:原来鸡蛋比水的密度大,所以沉了下去。可是呢,加入盐就成盐水了,因为盐水的密度比鸡蛋的大,所以鸡蛋才浮了起来。
在我们的生活中还有许多有趣的科学奥秘等着我们去发现、去探索。只要你细心观察身边的事物,用科学的方法去试验,下一个科学家就是你。