我的心爱之物作文900字
在我家的阳台上,挂着一个锈迹斑驳的鸟笼,它长大约40厘米,宽20厘米,高约70厘米,是一个精致的小房子造型。原本是金色的,但由于长时间的风吹日晒,除了黑色、红色的锈迹和擦不掉的污垢,原本的颜色,再也看不出了,向上拉起可以打开,松开自然下落关上的门,被我用绳子固定好,一直是开启的状态,每每看到,心绪总会飘向金灿灿的鸟笼,第一次挂到阳台的那一天……
那是一个闷热的下午,爸爸接我从补习班回家,刚下车,就听见了一阵阵嘶哑低沉的鸟鸣声,我四下寻找,在一棵枯死的树,我看到了一只小鸟,它的一只翅膀耸搭着,挂在树的枝丫上,另一个翅膀不停的拍打,两脚腾空,不住的挣扎,原来是翅膀被刮住了,飞不起来了。
我在爸爸的帮助下,爬到了树上,掰断枯枝,小心翼翼的把小鸟拿了下来放在手里,细细的打量着,它娇小玲珑,只有乒乓球一般大,褐色的,毛茸茸的羽毛,整个身子像一个蓬松的球球,原本一对交叉在背上的翅膀,却无力的垂下一只,短小的尾巴,像一把迷你的小扇子,一对小眼睛又黑又亮,就像两颗黑珍珠,正警惕的望着,尖尖的、粉红的小嘴,上面还还有两个小鼻孔,两只淡黄色的小爪子,在我的手心里来回来回挪动,感觉手心痒痒的。
小鸟就这样跟我回了家,住到了它金碧辉煌的新家———金色的鸟笼里。大概一个多星期,它的翅膀完全好了,有时自己可以啄些米粒吃,不用我总喂蛋黄了,也变得更欢快了,总是试图飞起来,奈何笼子太小,每次都碰壁,它也不气馁,歇够了就用小嘴巴这啄啄那啄啄,继续碰壁,嘴、翅膀、爪子、头能用的工具小鸟都用上了,有几次竟然把拉门弄开了一条缝,见此情况,我打算等几天它完全能自己觅食了,就放它走。
没想到它提前执行了我的计划,那天放学回到家,我看见笼门紧闭,里面空无一鸟,一种失落感涌上心头,我在窗前坐了很久,也想了很多往大了说,鸟儿是我们人类的朋友,我们要保护动物,爱护动物,维护大自然的生态平衡,人类才能生活的更加美好。往小了说,这迫不及待振翅欲飞的小鸟,何尝不像一个想要挣脱父母的束缚,独立奔跑的孩子,渴望去闯荡外面的世界,只有经历风雨的洗礼,孩子才能强大、独立、坚强、勇敢。我打开了笼门,=并固定住,让它一直保持打开的状态,尽管我知道它不会回来了,但我仍想留下点什么……
想留一份希望给自己,想留一个盼望给未来;想留一个渴望给世界。天地那么宽,世界那么大,待到羽翼丰满时,我想去看看!
我的心爱之物至今还在……