我的心爱之物作文900字
课间休息时,同学们都围在一起讨论国学,而我却不能加入,因为我没有配套的国学书。我生日那天,妈妈送给我那套心怡已久的国学书,我欣喜若狂,不能自已。
这套国学书分为五册――《百家姓》、《幼学琼林》、《笠翁对韵》、《增广贤文》、《千家诗》。每册书的封面都印着徒儿跟师父学习的情景,那徒儿穿着白旗袍、师傅穿着灰旗袍,再配上蓝色封面,真是搭配绝妙。
这套国学书含有大量的知识,有夏侯诸葛,闻人东方;有混沌初开,乾坤始奠;有天对地,雨对风,大陆对长空;有昔时贤文,诲汝谆谆;有对酒当歌,人生几何而且是原文加符合原文意思的小故事,让我们更好理解,更好背。
它让我在同学的心目中地位变高。课间休息,我和同学们一起讨论国学。小欣问:“我有一个疑惑,三声唤出扶桑日下一句是什么?我在《千家诗》中怎么也找不到。”同学们都默不作声,因为他们都不知道下一句是什么。我灵机一动,大声回答:“三声唤出扶桑日,扫败残星与晓月,在《千家诗》第101页。”同学们都用惊疑的目光瞅着我:怎么几天时间变得这么聪明?学霸小逸见我记得很准,当然不服气,撇着嘴说:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。这句诗出自谁写的哪首诗?在《千家诗》第几页?”哼,想让我在同学面前出丑,这个小逸全是坏心思。“出自唐代诗人白居易写的《钱塘湖春行》,在《千家诗》第17页。”我扬起头,骄傲地回答。同学们都惊讶地瞪起眼睛,随后为我鼓掌、欢呼。小逸呢,则在一旁不服气地瞅着我,哈哈,我的手下败将。多亏这套国学书让我赢了小逸,我太喜欢它了。
晚上回到家,我看见弟弟把《百家姓》这本书撕烂,还在上边乱画,顿时火冒三丈,抓住弟弟一顿乱揍。妈妈发现后,连忙跑来拉住我:“若妤,不能打弟弟,他只是撕烂一本书,不至于下手那么狠。”我甩掉妈妈的手,留下黄豆般的泪珠,气愤地说:“你根本不知道这套书对我来说有多重要。”说完,我抱着书来到卧室,“嘭”一声关住卧室门,也不吃饭,也不洗澡。我的泪珠变成泪水,“哗哗”地流下。这时,书好像会说话,安抚我:“小主人别哭,不然我也会伤心的。”我听了这话立马停止哭声,翻开书读没有撕烂的地方:“赵钱孙李,周吴郑王伍余元卜,顾孟平黄高夏蔡田,樊胡凌霍”读着读着,我进入甜甜的梦乡。因为我睡觉前必须读国学,否则会睡不着得。半夜,书掉到地上,我做起噩梦,差点惊醒。看来,我离开国学书会做噩梦。
我的心爱之物――国学书,一套让我进步的国学书。