我的心爱之物作文900字
李十郎与霍小玉,一个才华横溢,一个佳人绝代,本是天作之合。最后却一个负心薄幸,一个独赴忘川,落得夜台尘土隔的结局。爱极成恨,小玉过忘川,定然不会饮那忘川之水。而李益便如中她诅咒一般郁郁而终。重泉若有双鱼寄,李益会否素笺玄字,一书他万端悔恨?只是小玉兴许未必会原谅他罢!然,若非真爱,如何从此无心爱良夜?果真只是“早知今日,何必当初”那般浅浅的,淡淡的无奈么?弦不信……
从此无心爱良夜,任他明月下西楼。换句话说便是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”窃以为爱与恨并非对立,麻木方是二者的对立。良辰美景,月满西楼,非但不能解他心头抑郁,反是献愁供恨之物。缘触景伤情,这一切美好,只会令他想起那个海誓山盟的女子。然芳魂归地府,非是生离,而是死别,从此永生不见。此生无意负你,却已负你!彼之华年,因我而逝,不能以身相代,故此抱恨以终,人说那叫作英年早逝!一生一死,触景伤怀,抱恨成疾,迨与俱逝。不是冤家,却是什么?
今儿偶然瞧见昭明太子《文选》中一首诗:涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道。还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。芳草天涯,我心之所念,惟君一人而已。惜乎同心而离居,我撷一枝春,却不能簪在你云鬓间。长路渺渺,归期未可期,无奈惟有忧伤以终老。也许,经年离别,志未遂,音尘绝,早已人如枯木,心若死灰,早已是从此无心爱良夜的心境。独立小桥,风盈襟袖,对明月,思远人,伤往事,及至月下西楼,袖满心惆怅归去,情何以堪?
人生于世,不如意事十之八九。日前惊闻一好友良人于一场车祸中不幸丧生,而她为人处世,跳脱得不带一丝造作,嬉笑怒骂尽都由心,不知者谓之疯子。也许,在惊闻噩耗那一瞬,心底某些希望已然破灭。不是临歧分袂,还有再见之缘,而是阴阳永隔,不知他来生苦乐与谁同倚。明月不谙离恨苦,年年今夜,牵愁动恨照离愁。死者已矣,未亡人还未自携手料理花间课的醉梦中醒来,已然惟有“从此无心爱良夜”的凄凉!“御长风,逸凡尘之上”,知尔这般心愿,若尔夙愿得偿,弦亦不复以指詈天!
时值春色将阑,已有浅夏的味道。这一季的春光已然自指缝间流逝!前不久,临曲岸,空对着花落水流红,亦是闲愁万种,无语怨东风。一调“乱红”,携春愁与春心俱死,自此由他花谢花飞花满天,葬花人争如看客来得洒然?