文竹600字作文
春去秋来,我坚持一年的时间,观察了我家文竹成长的全过程。
妈妈是养花工人,可她对富贵的君子兰和花香袭人的巴兰都不感兴趣,惟独偏爱文竹,所以在我家的窗台上、写字台上都摆着文竹。爸爸常常看着文竹出神,夸奖文竹高雅,如苍松翠柏,使人心旷神怡。
文竹适宜在细沙土里生长,喜欢有一定的湿度,不需日光的强照。气温在12℃到18℃左右的春天里,是文竹生长的最好季节,这时,爸爸隔三差五就用喷壶给文竹“淋浴”,“牛毛细雨”慢慢融进文竹根部的沙土里。大约一个星期,文竹的幼芽陆续从根部的沙土里探出头来。刚露头的嫩芽很像淡黄色的竹笋,一夜之间就拔出节来,颜色也由淡黄变成嫩绿,幼芽长得很快,用不上10天,就相继变成“英俊少年”,高度也都超过了身边的“老一辈”。在接近顶端的拔节处,已经悄悄地开始“分瓣抽穗”。一旦竹穗上下左右绽开,就井然有序地舒枝展叶了。
新叶片和老叶片一样,都像麦芒一样细,也都像松叶一样扇形排列。而它渐渐成熟的干部,也都匀称地推出护身的软甲刺。到了这时,新生的文竹翠绿,老生的文竹苍劲,它们交映在一起,就像一幅苍松翠柏的国画了。
现在,我也开始喜欢文竹了。我喜欢的不仅是它的姿态美,更喜欢它处在成长期的幼芽,因为它们都具有争先恐后、向上成长的精神。