竹,一个大家熟悉不过的字。竹子这种植物与“梅兰菊”并称为“四君子”,与“梅松”同为“岁寒三友”。历来,高洁的竹,总是成为诗人的竞相赞美的对象。
第一次在山上见到野竹子,我惊讶于它生命的坚忍不拔。那又细又长的竹啊,就好似一支支利剑从坚硬的石缝中奇迹般拔地而起,直冲云霄,好像要刺破苍穹。风一吹,这支利剑将风儿“迎刃而解”,那看似细弱的身躯在风中依然傲然挺拔。这不正是“任风雨来袭,我自岿然不动”的那份顽强不屈吗?
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在我看来用郑燮《竹石》的这句诗来赞颂竹子是最完美不过了。你想一想,在寒冷的冬天,严寒刺骨,冷风呼啸,一株竹,要经历多少风吹雨打,冰雪风霜?放眼望去,在寒天冻地里,满山树木枯的枯,死的死,唯有竹,和少数树木,像一个个训练有素的解放军,挺着胸膛,抖擞着精神,绝无风吹雨打之态,好一幅严寒傲竹美景图!
看着,想着,我又望见了远处的苍松。是啊,苍松不也四季常青,无惧严寒酷暑吗?我思索着,思索着,依偎着翠竹的竹笋勾起了我心中的思绪。
你看,青春毛竹,一身“宝藏。”竹笋就是一道美食,竹子的身驱、枝叶……用途可大了!这不禁让我对竹更加敬佩得五体投地。不愧是“四君子”!竹甘愿献出自己的资源,无私万分地献给了人类,不向人们索取一丝回报。这种伟大的无私贡献,正是我所欣赏的一种真君的所作所为。这种高贵的品质才是超强大、远远胜于一切的。
“穷则独善其身,达则兼善天下”,这是一句不朽的道德名言。我想对于这两点,我所崇拜喜爱的竹,已经毫无异议地做到了。你不但坚忍不拔,顽强不屈;而且无私贡献,一身高尚,将永远被世人所崇敬。