文竹600字作文
文竹刚刚栽下时,只有一点点的嫩芽,我在心中期盼着它的成长。
每天看着它一点一点地长大,不知不觉间已缠绕上了窗户的护栏。那一抹翠绿使我久久不能忘怀。它的美不像牡丹那样惊心,也不像莲花那样脱俗,它只是平凡而倔强,仿佛有无穷生命力。它的枝叶不同于普通的花儿,它的枝叶如针一样细,密集地排列在一起,纤柔而茂密,轻轻地抚摩文竹的细叶,柔软而让人惬意。当文竹长到三五个月时,如牛毛细雨般的叶子便会枯萎变成金黄色,轻轻一抚,便纷纷落下来,为花盆的土壤铺上厚厚的一层金色地毯。
文竹不会因为枯萎而停止生长,每一次的枯萎只不过是等待着新的枝叶的长成。嫩绿色的新枝,充满着稚气,但也充斥着倔强。它的独特、倔强﹑执着深深感染着我。文竹的枝条是非常坚韧的,新长出的枝杆也如此。它的枝条整整齐齐地竖立着,没有盘曲错杂的虬枝,也没有傲人的姿色,但它的灵魂却是高尚的,是值得称颂的。
我喜欢文竹,是因为它让我懂得了人生的至理,使我在困难中学会坚强。文竹的根让我学会脚踏实地,戒骄戒躁。文竹的茎让我学会了坚韧,无论多大的挫折与困难,都要咬牙坚持,在逆境中忍耐。文竹的叶让我学会冲破束缚,锐意进取。
文竹的花语是永恒。即便是枝叶被折断或是枯萎,也能立即长出新芽。如此的不屈不挠,努力让自己适应任何的生存条件,克服种种的困难,无论怎样都会报以新的翠绿,展示自己旺盛的生命力!这不正是我们适应这个社会所必需的精神么?
所以文竹之美,美在它永恒的生命力,美在它柔美的枝叶,美在它不断的新生,美在它坚韧顽强的精神。