文竹600字作文
那是一串点缀在青绿之上的素白。它们调皮地乘着微风,映着骄阳,在精致的绿色绒毛中低语——多么美丽的小花。
令人大跌眼镜的是,面对着如比美景,窗台前,我却愁眉不展。“妈妈,竹子开花了,怎么办啊?”我惊慌地问道。妈妈慢慢走到窗前,沉默一阵,随后对我说道:“不用管它,等着就是了。”
妈妈的淡漠令我非常不爽。真的没有补救的办法了吗?我不甘地在网上浏览,工夫不负有心人,还真找到法子了。
第二天,我找出了沉箱底的修花工具,操起一把明亮的小剪刀。那些小花依旧点缀在枝叶间,衬着落日残霞,凄美而庄重。我的手停了一下。
突然,妈妈从我身后飞奔而来,一把夺过我手中的剪刀:“你这孩子,怎么这么不听话了?你现在把它们清除,是能救这些老枝一时,但是却违了这竹子的心愿!”
我大惑不解。妈妈继续解释道:“文竹之花,是为了清除老去的枝干,化去占用土地的根须,为新生的植株营造合适的生存环境。你想,初一时你眼睛近视了,成绩下滑,都是因为你玩平板、手机。我们让你放下,阻止你,你还理直气壮地回道:‘这是我生活的一部分,绝对不能剥夺!’你现在可不是这么认为的。”
妈妈的话似打开了我心灵的窗,消去了我的阻滞。哦,我明白了:文竹所为,是种必要的保护。舍去老枝,就像我停止游戏;在秋风中萧瑟,寒霜中凋零,正似我割舍游戏后的无聊、烦躁;而来年春天,茁壮成长的新笋,如同视力改善,成绩提升的我……
对于我来说,这算是一种痛苦的自我保护,于文竹来讲,却是一种伟大的、无私的守护。
枯荣的轮回,轮回中的等待,一份生命层次上的保护,一份来年春日的守望。看着夜色里,静静沉寂的的竹花,我仿佛瞧见了春天的第一抹碧色。