文竹600字作文
我的爸爸十分爱养花。我家的阳台理所当然地见证了一年四季的变化:迎春花悄悄送来春的消息,夏月季和百合花点缀了夏的绿意,菊花在秋天傲霜斗寒,蟹爪莲和君子兰也让冬天变得更加温暖可人。可我最爱的却是放在窗台旁的那盆生长茂密旺盛的文竹。
爸爸把文竹带回家的时候,她只有三株,叶子和枝干都是嫩黄的,个子也不高。令我感到惊喜的是,经过几个月的生长,曾经嫩黄的叶子变得绿油油的,而且非常茂盛,整个枝叶你触着我,我牵着你,远远看去像一张撑着的绿伞。仔细观察,你会发现文竹的叶子非常细密,就像松树的松针,可却与松针有所不同,松针比较粗,扎在手上就如在扎针。文竹的叶子摸起来软软绵绵的,边缘好似有一层细细的绒毛。
文竹也长得越来越高,枝干也越来越粗壮,已经从原来的三株变成了好几株。爸爸在花盆里插上几根细细的竹竿,把文竹的枝干轻轻地绕在竹竿上,我问爸爸:“为什么要给文竹旁插上竹竿?”“为了给文竹一个安全的支点,这样她就会不断地向上攀爬。”爸爸边说边给文竹浇了一点水。爸爸又开玩笑地说:“你看文竹比你都厉害,都知道追求向上。”我摸了摸自己的鼻子,感到不好意思。但是看着这些长得高高的文竹,我不禁产生了深深的敬佩之情。因为从文竹不断向上的姿态里,我看到了她永不服输,积极进取的精神,这种精神不时地鼓舞着我,每当我在学习中遇到困难的时候,我就告诉自己:文竹纤细却勇于向上,敢于进取,你又有什么理由不努力呢?
文竹,我爱你的纤细身姿,但更敬你的勇敢进取的精神!