文竹600字作文
不知从何时起,讲桌上多了一盆文竹,细小的叶片,青葱嫩绿。学习疲倦时看看它,确是一种享受。
渐渐地,大家都注意到文竹的叶子有些干枯了。
一天早上,A同学走近文竹仔细观察,自言自语道:“是老叶先干枯的新叶仍正常生长。那么,它应该是缺乏某种可转移矿物质,氮、磷、钾……会是哪一种呢?”沉思了片刻,他又自言自语道:“嗯,取少量土壤,溶于水,再种植几株植物幼苗,与其他配好的溶液作对比,可以查出缺少哪种元素……”
B同学经过,插了一句:“制成溶液后,通过焰色反应可直接检验是否含有钾离子。”
午休时,C同学看到半枯的文竹说:“咦!这文竹怎么枯了呢?嗯,会不会是和放射性元素有关呢?元素半衰期……”
D同学看到枯干的文竹,感叹道:“秋风卷起黄叶飞,窗外垂柳舞,梧桐叶落了。唉!连文竹都死了。”同桌E调皮地接了一句:“秋风起了,叶子落了,嗨!连蜘蛛都上吊了!文竹也难逃一劫呐!”
卫生委员F也注意到了文竹的异常,他说:“可能是在讲台上,太多的粉笔末儿让文竹受到了污染。”于是他把文竹搬到了教室门口。
放学后,大家都聚在门口,讨论着文竹的情况。A说:“再等几天,我就能检验出缺少哪种矿物质了。”C说:“植株内有多种元素,估计是哪种元素发生衰变,从而影响了植物生长。”D说:“嗨!连这都想不明白呀!秋天到了,植物当然会枯死了。”F补充道:“不尽然,也有可能是粉笔末儿的原因……”
园丁经过,看到那么多人围在一起,想看看到底发生了什么事。当他看到那棵枯死的文竹时,惊讶地说:“呀!你们怎么不给文竹浇水呢?”