内疚850字作文
在我童年记忆的金色沙滩上,有许许多多的贝壳,它们大小不一,各式各样:有的像桃心,淡粉色,散发着温柔的光;有的像云朵,蓝白相间,宛如一小片蓝天,在阳光下惬意的躺着;有的像星星,光明圣洁,璀璨耀眼;有的像彩虹,晶莹剔透,美好温暖;有的像水晶,空灵澄澈,神秘悠远;有的像火苗,猛烈燃烧,炽烈,让人不敢靠近…在这数以万计的五彩缤纷的贝壳中,有一枚小小的贝壳,有着沉重的灰色和泪的痕迹,它让我刻骨铭心,内疚不已……
当时我还小,懵懂无知。当我看到同伴们各种可爱的宠物时,小小的心中就一片羡慕。没有办法,我从小就非常喜欢动物,这是我的天性,无法改变。所以那些奶萌奶萌的小狗、傲娇可爱的猫咪、灵巧聪明的鸟儿、敏捷快乐的小仓鼠……拥有其中的一只,就成了那时我心中的一个愿望。可是爸爸妈妈就不同意了:你还这么小,都照顾不好自己,还能照顾小动物?并且猫猫狗狗身上细菌那么多,而且还那么麻烦,照顾你一个都够麻烦了,哪来的心思照顾两个……年幼的我不高兴了,委屈的嘟起小嘴:凭什么别人都可以,而我却不可以?于是我就软磨硬泡,每天缠着爸爸妈妈要宠物,终于在我的死缠烂打下,爸妈无奈的答应我的条件,给我带回一只小小的麻雀。
那只小麻雀真的很可爱:漂亮光滑的羽毛,小小的黑豆一般的眼睛,两只攥的紧紧的小爪子,好像在说“别碰我!”从它的眼神中我可以看的出来,它是十分害怕的,并且带着无奈。我当时十分开心,一点儿也没有意识到自己的任性会摧残了一个小生命……
我找了一个纸箱,在里面放上些许小米,用小盘子盛了足够的水,将小鸟放置其中。我原以为小鸟会乖乖的去吃那些小米,并且在这里定居,没想到我再次去看小鸟的时候,彻底愣住了。只隔了一天,小鸟……小鸟竟然死了,箱子中的小米和水,小鸟竟然一口也没动!我失落极了,好久都不说一句话,我真的不知道,小鸟为什么会……
我的心空荡荡的,好像缺少了什么。爸爸妈妈似乎早已料到这种结果,语重心长地说:“小鸟虽然小,但它也有它的自由,有它的尊严。你囚禁了它,它是无论如何都不会顺从你的。”我猛然明白了,心中第一次出现了“自由”这两个字,一种复杂的情感溢满心头,对“自由”的理解,对小鸟的内疚、难过……
我在心中默念——小鸟,对不起!如果时光可以倒流,我一定会将蓝天还给你!