内疚850字作文
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
——题记
多年后的我,忆起那天那人那事,内疚之风依旧奔卷心头,难以消退。
新一轮的数学测验成绩单已握在我的手里,似是千金重,我拖着沉重的步子回家“受死”。风呼哧呼哧地吹着,几次,卷子从手上滑落,每次,我都想让它就这么随风吹走,可每次,我都万般无奈地捡起,看吧,连风都在嘲笑我。
进家后的几分钟里,我再三犹豫,最终把卷子递到了妈妈手中,在妈妈接过卷子的几秒钟后,气温陡然下降,接下来就是妈妈那铺天盖地而来恨铁不成钢的说教声:“你……你在学校都干了什么?数学上次你还考了九十二,这次你竟然来了一个七十八,下次,你是不是要给我来个不及格?你,太令我失望……”
一开始,在妈妈说教的几分钟里,我一直在咬着嘴唇忍受,妈妈她根本不知道我内心的伤悲,考了这样的分数我也不愿意啊,因为,我也一直在努力,一直在付出,从未懈怠过啊。再后来,我实在忍受不住了,就冲她吼:“烦不烦,谁还没个失手的时候,老虎都有打盹的时候,再说,你上次不也记错账了……”我为自己的失败找着借口。
“滚,不要再来见我!”妈妈彻底怒了。
我摔门而出,身后传来妈妈的抽泣声。
夜晚,小城的上空灯火阑珊,可这美景,在我的眼里却是无尽的清冷、悲凉。我踩着路灯下自己孤单的影子,脑子里不断地回放着和妈妈顶嘴的画面,不自觉间,泪水已是盈眶,我有些后悔了,我不该这样。
无处可去,我在社区的花园亭子里坐了好久好久,就在我快要睡着的时候,远处传来了一个女人的声音,大声地唤我的乳名“佳佳!佳佳!”
是妈妈。她的声音急促而紧张,甚至还夹杂着淡淡的哭声,我准备起身,却又想起她那声“滚,不要再来见我”,顿时,*股像粘了胶水似的,任由妈妈大声地唤我。许久后,妈妈终于发现了我,出乎我的意料,她的第一个动作就是给我披上外衣,让我觉得心里暖暖的。
“我们回家。”妈妈拽着我的手,不肯松开。没有说更多的解释,就是这句话,让我心底的所有委屈都烟消云散了。其实,在内心深处,我有一句话没有说出,就是,“妈妈,我错了。”
时隔多年,我长大了,不再任性了,每次提到那件事,妈妈都笑着说是她的原因,其实,妈妈不知道,那天的事,我真的很内疚。