内疚850字作文
奶奶得肺癌死了。我曾在一篇文章中对奶奶得肺癌的原因做了总结。一,她的父亲曾得过肺结核。虽然她从没有患过肺结核,但是结核杆菌,仍然在她的肺上留下了一个病兆。二是奶奶的饮食极为不检点,常吃那些易患癌的食品。三是奶奶的养生方法是错的,她在四年时间内天天“充电”,让电流打乱了她的身体机能。其实,还有一个原因,就是家人的认识不充分,劝告不得力。这就是我们感到内疚的原因。爷爷的哥哥20年前得胰腺癌死了,他的儿子,当医生的伯伯,认为原因是他喜欢吃腊肉。爷爷很多年前就把那些易患癌的食品抄在本子上,记熟了的。后来,二姑公,得肝癌死了。他是抽烟得的病。不但白天抽,就连晚上醒来也要抽得满屋烟雾腾腾。这些对爷爷的教训是很深刻的。我这些年来,一直从电脑上,学习养生的办法。
对癌症有一定的认识。所以当奶奶吃那些患癌的食品时,我们每次都劝告他,但是,始终没有劝住。其实,我们的认识也不深刻。当奶奶多次吃油炸洋芋时,我也是吃了不少。爷爷没有吃,但他的劝阻,没有起作用。爷爷内心深处也认为奶奶是不可能和癌症联系上的。他错误地认为一切都可以从70岁以后开始改正。我虽然懂得癌症的可怕,但从没有见过癌症病人。一遇上美味的食品,就控制不住嘴。换言之,所学到知识没有和现实结合起来。等于还是不懂。我想,这是我学习提不高的原因。我们虽然知道癌症会死人,可癌症折磨人,那种日复一日月复一月,对生的绝望,对死亡的畏惧的折磨是难以用语言来表述的。癌症病人疼痛严重的时候,白天晚上不停地哀叫,真是生不如死。奶奶临走前那种沮丧暗淡的眼神令人终生难以忘怀。她紧紧抓住爷爷的手,用微弱的声音说:“输……液……”。求生的希望是多么的强烈。如果我们全家都像现在对这个问题有深刻的认识,大家都对奶奶不正确的做法抵制的话,也许能挽回她的生命。如果奶奶还能活下来,她一定再也不会去碰那些食物了。可是世上没有后悔药。这就是我们,特别是我内疚的原因了。可见事非经过不知难确实是真理。人们啊,珍爱生命不是一句空话,请从自己的生活中一点一滴做起。相信科学,千万不要跟科学唱对台戏。科学之所以叫科学,就是因为它是不能违背的。谁违背了它,谁就会受到处罚。
我从小就是爷爷奶奶带大的,他们把所有的爱都给了我。奶奶的死也有我的一分责任,这将成为我留在心中的永久内疚。