“一件首饰,无论多么昂贵,它永远只是一件物品,他不可能也没有资格去代表心灵的宁静,灵魂的平安。”我合上书,脑海里反复回荡着这句话,思绪飞得很远很远。
那是一枚菱形的胸针,银色的表面贴着一些人工制造的亮晶晶的小颗粒。现在想来,它是多么粗糙和平凡。但约在8年前,从未接触过首饰的我,对它如一对恋人初见时的一见钟情一般。它是我的表妹秀秀衣服外套上的一枚胸针。
玲珑剔透的小珠宝衬着玫瑰红的外衣,犹如晨曦中流淌至纯净花瓣上的露珠,胸针的光彩和魅力在牵引着我的羡慕与渴望。
一天傍晚妈妈让我去秀秀家借毛线。到她家后,只见她房间的门虚掩着,而她却不知道去哪儿了。就在我转身要出来的一刹那,突然看见他挂晾在衣架上那件外套上的胸针在闪闪发光,鬼使神差,我一步一步走近外衣,从容不迫的取下胸针,迅速揣进口袋里。真的,我一点也不惊慌。沉稳、若无其事的走出秀秀家。简直不可思议,这个轻车熟路老练至极的小偷是我吗?我没有深问,也不敢深问。那刻时,我只认识那玫美金碧辉煌、散发光芒的胸针,竟连我自己也不认识了。
回到家,所有紧绷的神经缓缓放松下来,“妈,秀秀不在家。”“哦,你快吃饭吧,我匆匆地扒了几口晚饭。早早的钻进被窝。借着暗淡的月光,我小心翼翼地把胸针佩戴在卫衣上。准备细细的欣赏一番。当当。我知道是妈妈的脚步声。由远而近房间走了。我双眼紧闭。装作入睡的样子。妈妈把手放在我的额头上测量体温,我一动不动,双手压着胸针。生怕被妈妈发现,过了一会儿,妈妈便疑惑的走开了。我感受着砰砰的心跳,终于明白自己做了一件多么愚蠢的事情。不错,胸针,现在属于我,但它从此只能呆在黑漆漆的夜晚,待在最里面的衣服上,待在我一个人的目光下。它已经失去了胸针的意义,变成了一块巨石,驻扎在我的心头。与其说它是一件精美的饰品,倒不如说是一种煎熬我心灵的刑具,我用精神上所受的折磨和良知的痛苦换取了它,实在是得不偿失。
那玫当初被我视为珍宝的胸针,已经不能算是什么重要的物品,然而这件事给了我刻骨铭心的启示:为了心灵上的宁静和灵魂的平安,一定要做一个“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的人。