内疚850字作文
那是一次暑假,我准备到姥姥家去过,因为姥姥家里绿树成荫,还有各种各样的鲜花在姥姥的手下生长的葱葱茏茏,是个过暑假的好地方。
一天,我写完妈妈规定的作业后,正准备像往常一样到院子里玩,却在屋檐下发现了一只小麻雀,之所以叫他小麻雀,是因为它还是一只不会飞翔,需要鸟妈妈照顾的幼年麻雀。因为它不但体型小,而且嘴喙上还有稚嫩的淡黄色嫩毛。
看到可爱的小麻雀,我兴奋的用双手捧着小麻雀跑进了屋子里,一时之间,我因为找不到将小麻雀安放的地方而急得团团转。忽然,我的目光落到了一个小纸盒上,这还是上次我弟弟买鞋时的鞋盒,现在却要变成小麻雀的临时住所了。
将小麻雀安顿好后,确保它跑不出来后,便用我最快的速度出门买了一个小鸟笼回来,里面的东西一应俱全,有能够让它喝水吃食的小杯子,有供它玩耍站立的横木杆,还有一个干草做的鸟巢,我还特意去买了一些鸟食。回到家中后,我立刻迫不及待的将鸟食和水放进笼里,又从盒子里将小麻雀取出,放进笼子中那个小鸟巢里,可能是之前在鞋盒里闹腾的太久,也可能是这个鸟巢像它原来的家,我刚把它放进鸟窝里,它就睡着了。看着在窝里安详睡觉的的小麻雀,我开始思考以后该怎么养它的问题来,因为我知道像麻雀这种动物,是极其向往自由的,即使你能驯养一只金雕,也养不活一只小小的麻雀。
果然,待它醒来后,发现自己被关在了笼子里时,立刻愤怒的撞向了笼子,看它的架势,即使撞得头破血流也不会停止。看着它,我只好把它放生了。把它归还鸟妈妈时,我考虑到,白天不容易让鸟妈妈带走小鸟,所以,我选择在晚上放回小麻雀。到了晚上,看到外面天黑透了时,我才恋恋不舍的将小麻雀放在窗台上,一步三回头的走回了屋子里。
第二天一早,我立刻跑到外面看麻雀在不在,却发现只剩下了地上的点点血迹和一些鸟毛,不用说我也知道,一定是小麻雀呼唤妈妈的叫声引来了野猫,而且,看这样子,恐怕它已经进了猫肚子里。看着一地的残骸,我不禁感到内疚,如果我亲自把它放回家,而不是放在外面让它自己回去,它现在应该在鸟窝里和兄弟们争食才对,都怪我。
从那以后,每当我看到幼小的麻雀时,总会想起那只被我害死的小麻雀,每次都会让我感到一阵内疚。