有一棵小土豆,它整天呆在竹筐里,每天呆在卖菜阿姨这里,听着热闹的买卖声,感觉好无聊,它想:要是我能滚出去见见大世家该多好啊!
机会来了,有一只大手一下子抓住了它,小土豆想:终于可以出来透透气了。只听一位阿姨说到:“我孙子最爱吃炖土豆了,晚上就炖了它,孙子准高兴”。小土豆一听,吓出一身冷汗,趁阿姨不注意,逃也似的滚走了。
它滚啊滚啊,滚到了大广场上,看到了一个小女孩的滑板车的轮子马上掉下来了,小土豆心想:我正好可以当轮子,于是它滚了进去,可是跑了不到一小圈,就累得气喘吁吁。小朋友停了下来,拿起滑板车一看,轮子不见了,出现了一个小土豆。小女孩拿起小土豆说:“小土豆,快别淘气了,你不适合当轮子,你去别的地方玩玩吧。”说完就把它放到了地上。小土豆只好离开了。
它滚啊滚啊,又滚到一个农民家里。它看到一个木桶壁上破了一个洞,和自己一样大小。它想:躲到这里也不错。于是就钻了进去。农民去打水,发现一路上也没有水洒出,就有点儿迷茫了:这是怎么回事?木桶上的洞呢?他仔细一看,就发现了小土豆。农民把小土豆放在手心:“小土豆,你真调皮,竟然跑到这里来玩了,木桶整天盛水的,这里不适合你,你还是去当别的地方玩吧。”说完他就把小土豆放在了地上。
它滚啊滚啊,来到一片菜园子里。他实在太累了,一躺下,就睡着了不知道睡了多久,它觉得身上痒痒的,不由自主的挠起痒痒来,竟然自己挠醒了。这时,它听到了一个熟悉的声音:“这土豆已经发芽了,埋在地里,就会长出更多土豆的”。它一看,是卖菜的阿姨,心想:这个主意也不错,真的结出很多很多的小土豆,我不是有更多的好朋友了。想到这,小土豆开心的笑了。