这个夏天我去了爷爷家,有机会饱览了乡间美丽的景色。
爷爷家在农村,房子的正前方有一块菜地,右边是一个大池塘,而房子的后面是一大片稻田。
一天清晨,我刚走出家门,绿油油的菜地便映入眼帘。地里的蔬菜们贪婪地吮吸着昨夜的雨水,翡翠般的菜叶上还残留着几颗珍珠般的雨珠。红绿搭配的小番茄在此时看是最漂亮的——绿油油的藤蔓爬上篱笆,小巧玲珑的番茄躲在中间,宛如一颗颗红宝石。番茄旁边的几个土黄色的草堆早已被昨夜的雨水淋湿,显得特别凝重,就像是童话世界里的几座草屋,别有韵味。
右边的大池塘这时却是水平如镜,几根芦苇桀骜不驯地站在池塘边,一阵风儿吹过,他们便舞起婀娜的身姿。湛蓝的天空、洁白而又多变的白云倒映在池水中好像一幅美丽的“镜中画”。
几声青蛙的叫声把我的目光引到后面的稻田。田里绿油油的,像一块无边的绿毯。看着这样富有生命力的稻苗,我的思绪飞向了硕果累累的秋天。沉甸甸的、金黄色的稻穗压弯了水稻的身子,涨开了笑脸,一个个迎着秋风像背诵古诗词似的摇晃着脑袋。勤劳的农民伯伯会满怀丰收的喜悦,迫不及待地把粒粒珍珠收回了家。
宁静而不失优雅,优雅而不乏生机,这就是我看到的最美丽的乡间景色。