一个阳光明媚的上午,我正在家里聚精会神地看着电视。突然,停电了。我无可奈何,我只能闷闷不乐地到后院去玩。来到后院,我发现后院满地都是落叶,我想:平时妈妈爸爸都那么忙,我一定要帮他们分担一点力所能及的事情,这样既可以帮爸爸妈妈分担家务,也可以磨练我的意志!想到这里,我决定把院子打扫干净。
事不宜迟,说干就干。我挽起袖子,拿起扫帚开始打扫。一下,两下……我像赶鸭子一样把树叶扫向一堆,可是,这些落叶就是不听我的话。有的像蚂蚱一样乱蹦乱跳;有的像蝴蝶一样在天空翩翩起舞;还有的钻进我的扫帚缝里,好像在跟我玩捉迷藏。不一会儿,我就累得满头大汗,气踹嘘嘘,可是我怎么也不能把这些落叶扫到一堆。这时,我有些心灰意冷,不想扫了。于是,我扔掉扫帚,准备去找小伙伴玩。
当我走到院门口时,突然我停住了脚步。我想:平时,爸爸妈妈他们总是把院子打扫得干干净净,他们该有多累啊!而我只是扫了一次院子,并且还没有把院子扫干净就不想干了。更何况老师经常教育我们要多替父母分担一点力所能及的事情。想到这里,我又拿起扫帚去扫了起来,不一会儿,院子终于扫好了。正当我准备收工时,我突然看见地上有一块污渍,仔细一看,原来是一块口香糖。于是,我用扫帚扫了起来,可怎么也扫不掉,我又用脚蹭,它却爱理不理,我生气到了极点,无奈之下,我只好使用必杀技——用手抠。不一会它就束手就擒了。
看着干干净净的后院,我懂得了做事不能半途而废!