那是我读小学三年级时的第一次考试,那次考试很重要,我认为它将决定一个学生在老师心目中的地位。我为了考好,作弊了。
在我作弊时,老师发现了,她拿出了我藏在书桌下的课本。同学们都望着我,眼神却不一样:有的是鄙夷、有的是嘲笑、有的是轻蔑……我恨透了老师,满脸通红,眼泪都快流出来了。
我被老师叫到了办公室,心里害怕极了,心脏似乎都快跳出来了。
办公室里只有我和老师两人。老师告诉我,说她读书的时候也曾作过弊,但那次没被发觉;可知道分数后,心中总是不得安宁,好像偷用了家中的钱一样,所以,那成了她最后一次作弊。
我真想不到,老师小时候也作过弊,但现在面对我的作弊,她讲的那些有什么用呢?
老师说现在怎么处罚并不重要,重要的是要认识到作弊的错误。她又和蔼地问我该怎么处罚。我低着头,小声说希望只要不告诉家长,那么无论怎样处罚都可以。老师笑着答应了我的要求,让我回到教室,却连份检讨也没让我写。
晚上,我躺在床上,反复想着老师的话。终于,我明白了老师是希望这次的作弊也能成为我最后一次作弊,没让我写检讨书是为了让我更好地改正错误。哦,老师!夜里,我真心地写了一份检讨书,第二天交给了老师……
哦!我的第一次也是最后一次作弊,让我认识了一颗慈母般的老师心,也让我学到了课本上学不到的知识。