记得那一次作文
你着一身旗袍,袅袅娉娉,撑一把淡青色的纸伞,在散发着油墨清香的雨巷中走来,淡然地路过青苔石板铺成的地面。含缕缕浅笑,迈缓缓步伐,你出发了,向着被云遮掩起来的未来。
在那个纷扰的年代,在那个被红尘遮住的时代,你选择了出发,而每当我品读你时,那细腻得像在湖面掠过的白羽般的文字,无不让人为之感慨。你选择了出发,而每当我聆听你时,那轻柔得像在空中飞旋的花瓣似的话语,无不让人为之侧耳。张爱玲,你是上世纪四十年代的传说,拥有着旁人无法复制的魅力。
我喜欢这种感觉——这种在繁杂中挣脱,极尽全力让人蜕变的感觉。我想,你是那潜藏于海底的飞鱼,终有一天!终有一天——你为了自己的出发努力拼搏!
你用你的才情冲破了家族的阻碍,你用你的精神在庸碌的上海振臂高呼,你是一颗即将冲破泥土、向着外面世界出发的种子,然后在尘埃的浮华光霓中凛然绽放。我想,你离出发不远了,你浑身散发着浓烈的、灼热的、斑斓的、让人眼花缭乱的色彩和光芒。但这样的生活,很快被打破。因为爱,在那个兵荒马乱的年代,你与苏青、炎樱,逐渐走上了三条截然相反的道路。你仍然固执地着一袭锦色旗袍,不理会那所谓的女式“人民装”。命运的浪潮将你冲刷在地,你无法不为之改变,于是你出发了,不仅是离开国门远走他乡,更是为了实现自己毕生的理想。
你在追寻什么呢?生活的艰辛把你从天堂拉入凡世,于是你蜕去了那份高高在上的浮华,你出发去追寻的,是那船舶回港后如湿润海风般的坦荡,还是候鸟眷巢归后的宁静?我想,都有吧。你这一次的出发,是真正为了自己的“梦”的。你着一身素洁的旗袍,换上了不食人间烟火般的笑靥,还是那样的美——像唐寅的画中“肤如凝脂”的仕女,淡雅、洁白得像散发着油墨香的书册。
1995 年9 月8 日,你的遗书上只写着:不要察看我的遗体,不要举行任何仪式,将骨灰抛洒在荒漠无人处——
这才是本真的你,随性、自然。你像当代某位文人墨客所描绘的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。我相信,死亡并不是你的终结,而是你下一次向着未来出发的开始!你在历史的记忆里款款向我们走来,着一身旗袍,是最简单的素色。
我会永远记得那一次出发。那一次,上海的石板路,下起了丝丝细雨。