记得那一次作文
周五,微风轻扬,拂乱我额前的碎发。
我苦恼着。上午接到了团委书记邢老师的通知:为迎接周一的法治宣传日,由我做国旗下的讲话。妈妈是一名检察官,这也许就是邢老师说“你是最合适的人选”的原因吧。我并没有因为这突出其来的机会而被兴奋冲昏了头脑,相反,我倍感压力。怎么选角度?怎样表达主旨?语言如何精练?一个个问题不断地飞出来,我烦躁地捂住了额头,试图让手心的冰凉帮自己降降温。以前,每当看着舞台上、国旗下那些文采飞扬、妙语连珠的主持人、发言人时,我总心生羡慕——什么时候我也能有这样的机会那该多好?而现在,机会已经在我眼前,我要做的,只有把握好它。
我决定要为它做些什么。于是,我要从这里出发。
“怕什么,不就是一次发言吗?想想你可是一个在实小连任两届大队委的人,当初这么长的竞选词不也是自己完成的吗?”我这样鼓励自己。于是,在周末紧张诉学习中,我抽时间查找资料,询问妈妈有关法治与青少年犯罪的典型案例。妈妈很乐意帮助我,她跟我讲了很多关于未成年人的法律知识,让我受益良多;她也十分语重心长地谈起一件件令人心痛的案件,教诲我要知法、学法、守法。同时,我还在网上阅了全国各地的未成年人违法犯罪案件,有了更加深刻的印象。学习过后,我又了解了更多的法律知识,并把自己心中所想写下,在妈妈的帮助下修改、朗读,直到熟练。为了这次发言,我双休日晚上都准备到深夜,直到周日中午才算完成较为满意的一稿。
周一,主席台。站在国旗下的那一刻,我心中紧张万分,对于我第一次在国旗下的讲话,我做了充分的准备,现在离成功只差最后一步。“有请吴雨桐同学做国旗下讲话!”主持人报出了我的名字。我深吸一口气,走到话筒边:“敬爱的老师们,亲爱的同学们,大家好!……”那天风很大,吹得我头发乱飞,但我充满自信地站在台上,从容地发言,一个个清晰的词句从我齿间滑出,我从未感到如此舒畅与自豪。发言完毕,我扬起一个微笑,深深鞠躬。我听到台下如雷的掌声,我知道自己成功了!后来,在校里遇到认识的学姐和朋友,她们都夸我讲得好,那一刻我觉得之前的一切辛苦努力都是值得的。
我知道,我的人生之路还很长,但我感谢这一次的出发,它让我学会抓住机会,勇于挑战,它让我在前进的路上迈出了新的一步,明白了付出的意义。
记得那次出发,鼓励自己不忘初心,勇往直前!