狂风卷集着乌云,好似棉花糖机里迸射出的糖浆,最终还是要聚到一起,凌乱不堪,我的心就像飞在这浩荡天气里的飞虫,彷徨无助。
那天,是期中考试,等天气好点后,我就出发了,可我的心却久久不能平静,走在无比狭窄的马路上,想起这一星期来的没日没夜的复习,看见正在倒数的红绿灯,不免发出凌乱的感叹。初一就像小学一样,玩着玩着就过来了,但是初二,与初一堪比是阴阳两面,昨天背的英语单词,今天又要背其他科目,然后单词就像吸进肺的空气,一喘气全乱了,剩下一团乱麻。最后剩下的,就像七旬老头的头发,时间越长,越发稀疏。
今天,沮丧;明天,迷茫……
突然,没注意走路,地砖裂开的缝子绊倒了我,让我从回忆中惊醒,我怎么这么倒霉呀,学习没落成渣儿也就罢了,这马路牙子竟然也和我过不去,还有没有天理啊!
正当我抱怨时,抬头,忽然瞟见路旁有一个摊子,卖么东西的?哈,原来是在卖小乌龟!
憨厚,悠闲的乌龟们,爬出水面,一幅无忧无虑的样子晒着太阳。真令我羡慕嫉妒恨。
唉,不看了!越看越烦!
正当我要转身离去时,忽听旁边有人嚷到:“快看快看,两个乌龟打起来了!”
我心想:“吧打吧!死了才好呢!凭你们天天这么舒坦,我就要活得这么拧巴!”
只见那个大个子乌龟拱翻了小个子乌龟。“,咬它,使劲咬它!”嘴里嘟囔着。但令我万万没想到的是,小个子用头撑住地巧妙地翻了回来,之后像打了鸡血似地冲向大乌龟,大个子乌龟行动较慢,小个子就从侧面攻击,换了战术,越战越勇,最终战胜了实力远高于自己的敌人。
我一下子惊呆了,心中升起一个巨大的感叹,这就是常常被我们肆意嘲讽的“头乌龟”?
心中的感叹,像一扇正在打开的幻境的门,只透出一丝光亮。
片刻,我鼓起勇气,向那扇们走去,在那后面,我得到了属于我的一个人生真谛:面对困难,只有信心,勇气,和乐观的心态是不够的,要像小个子乌龟多角度攻击敌人那样,多角度思考问题,找出解决问题的最好办法,巧妙、机智地战胜困难。
于是,我道谢过乌龟,怀揣希望和梦想,离开小摊,迈着轻快且有力的步伐,大步走向学校。较于来时,我已多了份纵容,多了份自信。