开在深处的花朵_1000字
秋姑娘已经拖着她长长的裙衣飞走了,冬姑娘却姗姗来迟。秋色已经消尽了,凉风卷起丝丝寒意。每当想起我的外婆,我的心顿时感到十分温暖,她的笑容如同花朵,绽放在我的记忆深处,替我驱赶寒冷。
时间的书页翻回到五六年前。那年,如同往常一样,大年三十的前一天,我和爸爸妈妈乘船回到家乡。经过两天的时间,我们终于到达了。小路上没有一个人。突然我看到了外婆、舅舅和舅妈的身影,他们站在风雪天里焦急地等待着我们,站立不安。我连忙跑了过去,刺骨的寒风迎面向我吹来,我不禁打了个寒战。外婆他们看见了我们,露出了笑容,乐呵呵地跑了过来。他们跑到我身边,叫我的名字,我看着外婆布满了皱纹却又带着笑容的脸,也笑着叫外婆、舅舅和舅妈。舅舅左右手并用,拿了好几袋行李,对我说:“走,快进去吧,外面冷。”然后,便挽着我的肩膀,进了屋。 在家里,我看见表哥,便向他亲热地打招呼,拉了几句家常,他们便都去准备午餐了。
我坐在客厅里,东瞧瞧西望望。这个家还是依然没有变,一样的家具,一样的颜色,一样的摆法,充满了陈旧却又温馨的味道。想着想着,突然发现没有了外婆的影子。咦?外婆到哪里去了?是不是在做饭?正想着,外婆抱着一个烤炉,缓慢又略有些吃力的从楼上走了下来。“来,赵艳,冷了吧,外婆把烤炉拿来了。”说完便把烤炉放在我面前。然后,外婆又缓慢地上了楼。不一会儿,果然,我的手脚暖和了,身子暖和了,当然,更暖和的是我的心!
开饭了,一家人围在一张大桌子上,吃着可口的饭菜,真是温馨极了。我坐在外婆的身边,外婆一脸疼惜的看着我,说:“你这么瘦,来多吃点。”说完便夹了许多好肉好菜给我,我的碗里都堆的满满的了。而她自己却忘了夹,我看着外婆,心里不禁泛起一阵涟漪。
不知不觉中,半个月很快就过去了。因为时间问题,我们不能呆太久。要走的时候,外婆把我叫到卧室里,蹲下去从一个柜子下边拿出一个纸箱子,又从一个纸箱子里拿出一沓钱——都是十元十元的崭新的钱。她对我说:“这些钱给你平时用,你要好好听爸爸妈妈的话,要好好学习,还有要多吃点……”听完外婆说的话,我的眼眶不禁湿润了。我对外婆说:“外婆,我会的。”外婆听了,点了点头,我们便一起下楼了。 要走的时候,外婆、舅舅、舅妈都来送我们。我看见外婆面带着微微的笑容,那笑容就像是开放在春天的花朵。我们也笑着和他们告别。上了车,外婆还是站在门边没有离去。我开了车窗,又再一次的向他们挥手告别,然后车子便发动了。 在车上,我想:“外婆,长大之后我一定会好好孝敬您的。”眼泪又再一次涌上来了。这就是我开在记忆深处的花朵,它的芳香会伴随我一 生,永不凋谢!