开在深处的花朵_1000字
这是我开在记忆深处的花朵。那时是一个下着暴雨的夜晚。那是的我正匆匆的走在暮色中,阴冷的风时不时灌进我的衣服和袖摆里,我一边小心翼翼的避开路上数不清的坑坑洼洼,一边要担心屡次被风刮翻的雨伞。当雨点细细密密的搭在我的脸上,地上,溅起的水花早已濡湿了我的裤管,我心里此时正忿忿然地埋怨起老爸,总是粗心得忘带雨伞,而又让我为了送伞给他遭这份罪。
突然,我的视线被一幕吸引住了,因为他们的步伐和周围形色匆匆的路人相比实在显得过于迟缓。那是一个男人和一位步履蹒跚的老奶奶。我想他们一定是一对母子。男人的脸上此刻正露出责备,我老远就听到男人责怪老人说:“妈,你知道你腿脚不好,还给我送什么伞,回去风湿又要犯了!“但老奶奶却什么也没说,只是微笑着,从夜色中,我依稀可见她幸福的神情。我的心,在那时不知为何轻轻触动了一下。我想,那必定是一位母亲一生最骄傲的时刻。
从她们身边经过,男人还在絮絮叨叨地埋怨老母亲不该为了他冒着大雨送伞。当看着眼前这一幕时,我索性停在原地目送着他们离去。衣服也早已湿了了一片。正想转身,却突然想起,为何从老奶奶身边经过时,她身上却丝毫没有被淋湿的迹象?因为那天的与出奇的大,雨点好像总能“想方设法“得打湿你的衣襟。我于是疑惑的再次向远方望去。但眼前的一幕却又再次使我惊呆了,一路上,男人为了不让身体羸弱的母亲受风寒之苦,而把几乎三分之二的雨伞都遮在了母亲身上,而自己衣服的一侧早已淋得湿透!在雨幕中,他的大衣还在湿湿答答地滴着水,顺着他的衣服徐徐滑下来,蜿蜒成一道道小小的“溪流”。
我的鼻子有点酸酸的,但突然想起老爸还在等我,于是连忙急急得奔向大门。爸爸早已等在了门口,见我来,焦急的脸上立刻浮现出大大的笑容,他拍拍我的头:“女儿长大了,知道给老爸送伞来了,算我没白疼你!”我想起先前对老爸的埋怨,有点不好意思的垂下头。父亲见我不语,索性伸手取过我手中的雨伞,揽过我的肩膀说:“走,回家吧!”那天的一幕,我这一生都不会忘记。因为,在那天的傍晚,你会发现一个高大的父亲身边跟着一个小丫头,亦步亦循地走着,飞快而又匆忙,那就是我。但我却毋需再担心被滂沱的大雨淋得湿透。这是因为也许你还会发现,父亲衣服的一侧早已被倾盆而下的大雨浇得湿透,而或许你也会想像先前的我一样怔在原地,鼻子微微有些发酸。
你会发现女儿的头上占了近乎雨伞的三分之二,那是因为女儿的粗心,临行前的匆忙,她只急急忙忙地带了一把雨伞,但显然那把雨伞却足不能够成全两个人都不淋雨的愿望,而父亲,却心甘情愿地让自己淋雨。
一路上,我和父亲都相对无言,默默走过了一段又一段漫长的石阶小径,自那以后,我从未提起过此事,但那么感动却是开在我记忆中最美的花朵,足以让我受用终生。因为,那是父亲,在一个阴冷的雨天为他最爱的女儿撑起的所有父爱天空……