开在深处的花朵_1000字
又到桂花盛开的季节,我的思绪随着沁人心脾的花香飘向远方。
小时候我和爷爷生活在一起,他非常高大,总让我有一种依赖感。爷爷每天都穿着一身黑色的中山装,可以看到上面有许多补丁。爷爷的皮肤很黑,脸上也有许多皱纹。但他嘴边总挂着微笑,就像定格在眼前的一幅画。
爷爷很喜欢桂花,到了冬天他总在桂花树上包一层棉被,还把它周围的草都锄得干干净净,倘若有人恶意弄伤那棵树,爷爷便会跟那个人没完,直到他跪地求饶为止。但我总是例外,那时我非常调皮,特别是学会写字以后,就用小刀在树上刻字玩,如果被爷爷发现了,我就跑得远远的,等我回到家里后,爷爷就用严厉的目光盯着我。但我并不害怕,看到我这么嚣张,爷爷就把我领到桂花树前,让我抚摸着桂花树,然后爷爷说:“你有什么感觉?”“很粗糙”我说。“它是为了保护里面的枝干哩,就像爷爷保护你一样啊!如果别人打爷爷,你心疼吗?”爷爷眯着眼睛对我说。从此以后,我再也不欺负桂花树了。
秋天,桂花树枝上冒出了一朵朵黄色的小花,很香很香。爷爷总是眯着眼睛用力去闻,然后长长地吁一口气,像品一杯美酒一样。我被这个动作吸引了,也学爷爷的样子,但总没有爷爷那么有滋有味。每当这时,爷爷就会把我抱在怀里,爷孙俩一齐陶醉在桂花香里。有风了,桂花从树上落下来,给地面铺上一层黄地毯。我和爷爷小心翼翼地把它们拾起来,洗干净,制成桂花糕。到了晚上,我们一家人坐在桂花树下听着爷爷讲嫦娥奔月、吴刚伐木、牛郎织女……的故事,品尝着爷爷亲手做的桂花糕,那情景让人至今也忘不了。特别是桂花糕的味道,甜甜的又带有淡淡的花香,让人回味无穷。
长大后,我离开了爷爷,和父母一起生活,与爷爷很少见面。直到爷爷走了。只记得后来有很多人参加爷爷的出殡仪式,我又见到了那棵树,变得散散落落,很不像样。我抚摸着桂花树,它在风中摇摆着身子仿佛对我说:“孩子,别哭,要坚强地生活下去,要好好做人,好好学习。”
我再次抬头仰望那棵桂花树,它怒放着,依旧香如故,令人陶醉,唯一不同的是,他有一种催人奋进的力量。点评:
“爷爷”因爱桂花树而生情,而令人感动,在小作者看来,人即树,树即人,人树合一,文章构思新奇。
细节描写很突出,如写“秋天,桂花树枝上冒出了一朵黄色的小花,很香,很香,爷爷总是眯着眼睛用力去闻,然后长长呼出一口气,像品一杯美酒一样”。
特别的人,寄寓着特别的情,赋予了桂花特别的含意。结尾赋予“开在记忆深处的花朵”另样的意义,立意新巧。