“太阳落山时的景象是多么壮丽啊!”从小就听人们这么说,今日我总算是领略了一番落日时的美景。
午时大约五点左右,太阳渐渐偏西了,天空中那一缕缕的白云涂上了一层霞光,像用金丝镀过,绚烂而多姿。过了一会,太阳挨近西边的树梢时,东边升起了一个月牙,好像在为太阳接班。这时,太阳的余辉照在田野上,田野披上了金色的地毯,麦苗似乎在点头,在微笑,在赞扬太阳的功劳。一群群小鸟在余辉中飞过,一个个像镀了金似的,金黄金黄的;翠绿的竹叶也像镶上了金边,金光闪闪;院子里的鸡、鸭也披上了一件金色的外衣。总之,整个世界好像都变成了金黄色。
晚霞在奇妙地变换着,颜色越来越深,最终变成了浓抹画似的几笔,更显得神奇妩媚。这时,太阳已把半边脸藏在山后了,就像一位害羞的姑娘,之后,太阳移动得越来越慢,几乎停在那儿不动了,仿佛看着无边的大地不忍离去。如果太阳迟迟不离去又怎样能开始新的一天呢?所以,大公鸡应对夕阳昂首挺胸唱起了欢送的歌“喔喔喔,我是一只大公鸡,站在墙头上请太阳公公回家去。让新的一天快快来到!”太阳公公好像听懂了大公鸡的歌,移到山背后,慢慢地进入了地平线。没过多久那多彩的晚霞也在归林的鸟雀声中收起了余辉。
太阳下山了,一颗小星星在火海里闪耀而颤抖着。那火海逐渐发白,天色由濡红变成铅青,夜来临了……