上周五下午的科学课上,朱老师带我们做了一个好玩而又有趣的科学实验。
朱老师先拿两个气球在一位同学的头上依次摩擦,当他把两个气球放在桌上松手时,两个气球竟然吸在了一起,同学们看得目瞪口呆,更是百思不得其解,这两个好好的气球为什么可以吸在一起呢?教室里一片寂静。
朱老师告诉我们,在任何一种物体上都有着正电荷和负电荷两种电荷。据科学研究,在物体上正电荷和负电荷这两种电荷的数量是相等的。当物体上两种电荷数量不相等的时候就会产生静电,而气球互相吸引的这个现象就是摩擦后静电所产生的。
为了让我们更加明白这个道理,所以让我们自己实验。我照朱老师的样子拿气球在头上摩擦,果然不出所料,气球果然吸在了一起。
生活中,静电的现象随处可见,比如说:在穿衣服时、用手开门时……做科学实验时,大家一定要小心一些,如果是做危险实验时,一个失误可能就会出大事,正可谓一失足成千古恨呀!
这节科学课上得很成功,同学们都非常专心,科学课上大家又明白了许多道理。同学们,让我们探索科学、发现科学吧!