脊梁作文800字
每当我向冉冉升起的国旗敬礼的时候,对祖国的热爱之情总是油然而生。中国5千年的文明生生不息,多少年来潜移默化地熏陶着我们着每一个中国人的灵魂。我爱我的祖国,就如同爱自己的母亲,因为祖国是我们肌体的源泉,心灵的归宿。祖国的甘泉,犹如母亲的乳汁,哺育了千千万万华夏子孙。
中国是一个地大物博的国家。它有960万千方公里的广袤大地,也有声震寰宇的4大发明,还有三山五岳秀丽的风光,更有饮誉四海的中华文化。长城如龙盘旋,故宫雄奇壮观……因此,身为华夏子孙,我们理应感到骄傲和自豪。
然而我们也必须清醒认识到中华辉煌文化背后的历史事件。翻开中国近代史,几多哀愁,几多屈辱,几多痛苦!比黄河还曲折,比海水还要苦涩……难忘的民族耻辱啊!去看看兆沙市的那根刺柱吧!赫然醒目的大字告诉人们,当年,日本鬼子们就是把中国人绑在这根柱子上练刺杀。听到了吗?听到那受辱者撕心裂肺的声声惨叫了吗?虎踞龙盘的南京,30万条生命,有百发苍苍的老人,有嗷嗷待哺的婴儿,统统被杀,无一幸存。“处处扼咽喉,天涯何处是神州?”堂堂中华在侵略者的铁蹄下痛苦呻吟。
水总要向流得通的地方流去,路总要向走得通的地方延伸,历史的发展亦如此。
1921年,一个杨柳轻拂的季节,碧波荡漾的嘉兴南湖上,传来了一个振奋人心的消息----中国共产党成立了!
从此,中国有了坚强不屈的脊梁!
忘不了,铡刀的底座已被鲜血染红,党的女儿刘胡兰“生的伟大,死的光荣。”忘不了,碉堡上喷着罪恶的火舌,人民的儿子董存瑞毅然拉下了导火索。杰出的共产主义战士夏明翰面对敌人的屠刀,用满腔热血谱写了一曲英雄赞歌:“富贵不能淫,威武不能屈。”老一辈军事家叶挺将军正是怀着坚定的信念,写下了慷慨悲壮的囚歌:“为人进出的门锁着,为狗爬出的洞敞开着。我渴望自由,但我知道,人的躯体哪能从狗洞里爬出。”
沧海桑田,神州巨变。你看,冲天的蘑菇云,打破了苏美两霸的核垄断;你听,《东方红》乐曲响彻云宵。今天,神六上天;明天,奥运圣火又将在这片土地上熊熊燃起。世界又将重新注目中国。
鲁迅曾经说过:“我们自古以来,就有舍身求法的人,埋头苦干的人……他们就是中国的脊梁。”一切仁人志士是中国的脊梁,英雄先烈是中国的脊梁,伟大的中国共产党更是中国的脊梁!