脊梁作文800字
“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”是的,无怪乎顾老夫子高呼:天下兴亡,匹夫有责!若一心只读圣贤书,弃责任于不顾,岂不枉为一个大写的人?
兵甲富胸中,忧乐观天下。居庙堂之高心念百姓,处江湖之远心念君王。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一声大彻大悟的慨叹悠悠千年,如名刹大庙里的钟声,浑厚沉远,震悟大千。他担起与自己相关的责任,激励着多少志士仁人,匡正了多少士人宦官?历史的长河缓缓流淌,几多浮沉,几多沧桑,而总会有人,坚持行走在“挺起脊梁,我来担当”的路上。
一步一回头地西行就罪,他离朝廷越来越远。在朝中那股阴冷之气渐趋淡弱的同时,林则徐那赤诚之心本该淡了吧,可曾经的热切热烈并未冷却成无动于衷,那禁烟的烈火还在胸中燃烧,南海的涛声还在耳边回响,“我要挺起民族的脊梁,担当起惨遭蹂躏的中原”。荣辱,存亡,林则徐皆可置之度外,然回望见万里之外的朝野,依然“寝馈皆不能安”!
纵有报国之志却只得遥望中原,怀揣忧民之心却被皇帝一贬再贬——林则徐是最有理由高喊“挺起脊梁,勇于担当”的人,但他却并未心安理得地把自己埋葬在戈壁荒漠之中,而是开垦荒地,兴修水利,以逐臣之名尽着忠臣之责。上无悔于苍天,下不愧于百姓,我行我志,挺起脊梁,承担一切。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”亘古不变,片石苍茫立天地;一峦挺秀,群山奔赴若波涛。一百年前,这个为中华民族的振兴而奔走呼号的英雄,以青春的挥洒,倔强地挺起民族的脊梁。死何所惧?就在刀锋接近头颅的那一瞬间,他已将生命置换成永恒,谭嗣同的精神执着地闪耀在历史的天空。
“挺起脊梁,勇于承担”,四面八方的风聚啸呼喊。这风来自他为黎民百姓筑起的都江长堰,来自他为子孙后代移走的太行高山;这声中有着秦王朝堂内的与壁俱碎,有着吴国城堞上的留目以观。你看,这家国天下,道义文化,哪一样不和我有关,我来承担;哪一样不值得我为之配甲战前?
所以,坍圮的城墙砌满不灭的记忆;所以,从来不曾有哪一片土地真正沉寂;所以,当我们遍数过那些兴衰荣辱时,没有沾沾自喜,却也从不畏惧。
因为,这一切,本是民族的脊梁,应由我来担当。