脊梁作文800字
父亲高大,健壮,总给人一种严肃正派的感觉。记忆中,父亲的脊梁一直那么的笔直。
父亲很有自己的原则。年轻时坚持要下海,经过八年的打拼终于有了自己的一块天地,那时的父亲很是气派,连走路都雄赳赳,气昂昂的,脊梁挺得格外笔直。一次,我偷看父亲在办公室里和别人谈话,突然发现那些人大多很奇怪,总是低着头,弯着腰,一脸胆怯的样子,很是可笑。于是,天真的我问父亲为什么不帮帮那些可怜人,父亲摸摸我的头,用怜惜的口气说:可怜是不守规矩或不守德行造成的,弯腰是他们心虚的表现。因此,在父亲期盼的目光中,小时的我走路脊梁就挺得直直的。
好日子总是不能长久。没过几年,父亲公司里就出事了。因为被诈骗,父亲几乎倾家荡产。前有债主逼债还钱,后有工人讨要工钱。好几次,我曾亲眼望着高大的父亲被人指着鼻子骂,我哭着害怕地躲在办公桌底下,偷偷地看着父亲,蹙着眉,红着脸,父亲详细地向人解释,平和地对人述说。我不禁可怜起一向挺直脊梁做人的父亲,妈妈也红着眼劝他:你就重返事业单位吧,何必这样辛苦呢依然是用他那宽厚而温暖的手掌轻抚我的头,依然是满怀期盼的眼神,这一次,从不掉泪的父亲竟然哭了。人活着,靠的就是这骨气。你们放心,我会尽全力撑起这个家的。绝不会让你们受委屈,我就算拼了命也要重头再来!
直到现在,每每回想起这些刻骨铭心的话,我仍然心潮澎湃。诚实的品格,笔直的脊梁令我更增添了对父亲的感激,敬佩之情。如今我已长大了,而父亲果然又重新站了起来,又拼出了一番事业。但不知为什么,那个在新年里为省钱四处奔波只吃馒头和菜干的父亲却常常浮现在我的眼前,重叠在我的梦中。
新年欢聚时,不经意间,我突然发现父亲的腰竟有些弯了,几许白发掺杂在浓密的黑发中异常显眼。我不信父亲会老,但父亲确实是老了,虽然父亲仍然大步流星地挺直身子走路。这又不由让我想起儿时。儿时的我总要追着父亲的身影跑,很累人,也很自豪。有时,我会好奇地问他为何总是这么急匆匆。他的眉间有些无奈,即而又总会倔强而骄傲地说:我可是咱们家的顶粱柱啊!现在的我仍然和以前一样总爱跟在父亲的身后,仍然要大步流星才能跟着他的步伐。有时,父亲也会因为路的不平整而踉跄几步,我便会鼓起勇气上前扶稳他,轻声说一句:爸,您慢点!