高中关于付出与收获的话题作文
一份耕耘一份收获,这是古人在告诉我们这一份的事,得到一份的收获。祖逖闻鸡起舞的故事很多人都知道,正是因为他付出了比常人多一倍的勤奋与刻苦,最终才成就了更好的自己。著名球星科比是很多中生代球迷心中的偶像。大家知道他在球场上的英勇身姿,却很少知道他为了这些人都付出了哪些。“凌晨4点的洛杉矶”,这是科比的自称。自从他进入NBA以来,长期坚持早晨4点起床练球,每天都要投进1000球才算结束。因此当有记者问科比为什么能那么成功时,科比反问道:“你知道洛杉矶早晨4点的样子吗?”记者摇头。“我知道洛杉矶早晨四点的样子。”科比说。他的成功完全出自他的勤奋,当大多数人还在睡梦中,他已出现在湖人队训练房了。这样的人,你能说他的收获仅仅因为他是天选之子吗?不,他们只是凡人!常言道:“宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来。”忍受了常人不能忍受的,才会收获别人不能收获的。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”有些付出时机非常重要。树上果实并非经过一夜风雨就可成熟,正如你千纠结万斟酌在最后关头才选择丢弃某些东西,那时早已为时已晚。有一个人坐船,身上放了许多的财宝。本以为可以带着这些财富好好挥霍一把的他,遇到了一生的劫难——船进水了。大家只得游泳过岸,一行人奋力游过去,可因为他身上带了太多东西,沉得他几乎划不动了,同行的人劝他丢了那些身外物,他不肯大家没法不再管他,而他呢,终于死在了那堆财富的手中。可以想象,假设他放弃那些,收获的难道不是生的希望吗?也可以换个角度想,他可能付出的是全部家当,但收获了一个生,孰轻孰重,不清楚吗?
常有人说:“我付出了,可老天就是不偏爱我啊!”要知道这个世界没有不劳而获的事,但有大有小,你以为付出就会有收获,却从未想过世间哪有如此绝对,你以为你以为的收获会是你以为的?其实收获会有的,但可能并不是当初我们所希望的,付出与收获本来就不能成正比,没有付出百分之百的努力也别去抱怨,什么都没有。