四年级写年味的作文600字左右
伴着冬日和煦的阳光,在青纱般若有若无的薄雾中驱车行驶别有一番滋味。四周古老而朴素的房子已经贴上红色的对联,过年有了些味儿。路边的青草还没有睡醒,盖着水雾做成的被子还在闷头大睡着,倒是青黄的竹子在微风中摇着手迎接新年的到来。
沿着小河往下开就到了小外婆家。小外婆家也贴着对联,还挂着灯笼,地上放着刚买的烟花,年味儿足足的。大家坐在一起,晒着太阳,嗑嗑瓜子,喝喝茶,聊聊天,不知不觉就到了吃团圆饭的时间了。
今年的第一道菜当然是必不可少的烤鸡了,这是小外婆在炭火上烤出来的,里嫩外焦,金黄色的似珍珠般的油珠子一颗一颗地挂在上面,香的我直流口水。还有最受男士们喜欢的狗肉,俗话说:狗肉香,佛来张。可见它的魅力。桌上除了大人们喜欢的红膏呛蟹,阎泥螺等家常菜外,最让我满意的是麻辣火锅,你千万别以为这是在北方,因为这是小外婆特意为我们几个爱吃辣的人准备着的,看着桌上热气腾腾的火锅,吃着沾满辣油的羊肉、牛肉、五花肉,听着嘴里发出的死死“嘶嘶”声,那真是爽毙了。
今晚大家都是大口吃肉大口喝酒,无拘无束,屋子里到处充满欢声笑语,有的人酒喝多了,话柄也特别长,有的人酒后还高谈阔论一番,有的索性“卧”在桌上。
年是那街头屋檐,高高悬起的大红灯笼;年是那热气腾腾,香气四溢的团圆饭;年是那浓墨重彩的烟火星空;年是那觥筹交错的亲友间的祝福;年是醉里乡愁的缓缓述说;年是那……