年味作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”是宋代诗人王安石为春节的一派祥和和迎来新的一年的描述。春节就是人们常说的过年,每到过年,那些在异地工作的人们都会回到自己的家乡,回到自己父母身边,大家会围成一桌吃团圆饭,是的,这就是年味。但是在我家并不是这样。
对于我来说,在年夜饭上爸爸做的那顿香喷喷的红烧猪脚便是年味,或许在年夜饭上会有许多的美味菜肴,但对于我来说只有那红烧猪脚才是最美味的这是我老爸辛辛苦苦花了1个小时才完成的,尤其是那猪脚上的毛特别难拔,不仅需要细心,还需要手的巧,这可花了很久。这便是我们一家在菜桌上的年味了吧!
对于我来说,和自己的弟弟一起玩着那闪耀的烟花爆竹便是年味,我们会花许多的钱去买烟花玩,也许只是闪耀在那一瞬间,但却满足了我们心底的那一小小愿望似的。或许不应该为了自己的那一点点需求而去花大量的钱和破坏生态环境,但是依然每年会有许许多多的小孩去买,尽管在城里不允许放烟花,但是还是有人会去放,这也便是年味了吧!
对于我来说,看着自己的相邻杀年猪也是一种年味,通常会有人请来一位专门杀猪的人来。猪都是他们自己养的,所以都很放心去吃。杀猪开始之前,会从门上取下一块门板,然后就会有几个大汉将猪拖出来,杀猪人会在猪脖子上捅一个洞,猪就会大量流血,直至死亡,猪血就产生了,我们几个小孩在旁边看的哈哈大笑,拍手叫好,这也便是年味了吧!
年味,就是爸爸做的那顿香喷喷的红烧猪脚;就是和自己的弟弟一起玩着那闪耀的烟花爆竹;就是看着自己的相邻杀年猪……这就是年味!