年味作文600字
春节是人们最隆重的节日。临近年关,远在异乡打工的人们和上学的孩子经历“春运”的重重考验,回到家乡,与家人团聚,共度新春。
大年之前,忙碌了一年的人们已经满怀喜悦的从四面八方奔进心里最温暖的家。刚踏进家门时,家里人早就把家里打扫得“一尘不染”好迎接喜庆的新年。除了打扫,还有一件至关重要的事情就是采年货。无论贫穷富贵,家家都会到超市去购买糖果,瓜子,花生……这些都是必不可少的。
大年三十一早,人们便起来贴春联,挂灯笼,贴福字……瞧,家里一片通红,十分喜庆。忙活了一年的人们,是享受他们劳动成果的时候了——吃年夜饭。桌上的菜肴可真丰盛了!有鸡鸭鱼肉,看得人口水直流呀。我们聚在一起,吃起了年夜饭。每碗菜都是热腾腾的,我心里暖洋洋的。在我的眼里,每碗菜里都蕴含着浓浓的爱。我们吃得热火朝天。过年,总不能漏看春节联欢晚会。吃完年夜饭,我们就守在电视机前,津津有味地看了起来。一个个小品把我们逗得前俯后仰,一个个相声让我们听得有滋有味,增加了不少过年的气氛。最后放烟花了,只听见“砰”的一声,无数的烟花腾空而起,五颜六色,红的,似节日的灯笼;黄的,像成熟的稻谷;绿的,像茂盛的大树;把大地照得光彩夺目。零点的钟声敲响了,新的一年即将来到,人们满怀希望,欢呼起来,期望来年平平安安,顺顺利利!
大年初一也是很热闹的。天还没亮,各家各户都争先恐后地放起了鞭炮。据说谁家鞭炮放得最早,来年就最吉利。吃过早饭后,小孩子们个个穿着新衣服到处炫耀,邻里左右都相互拜年,都少不了一句“新年好”!
不知不觉,年就过完了,可那空气里还弥漫着浓浓年味儿。