年味作文
顺德的年味,总是带着一股扑鼻的花香。
在顺德过年,不得不提“逛花市”。
我和家人吃完饭后,就慢悠悠地去花市散步。离花市还很远呢,就可以看到红红的大牌坊,牌坊上写着“大良花市”四个大字。旁边密密麻麻堆满了各式各样、形态各异、大小不同的金猪,可爱又喜庆。
进了花市,只见五彩缤纷的花挤满了两旁的街道。先是红红火火的年花,然后是黄澄澄的年桔,还有粉红色的桃花,白色的水仙花,以及特别有趣的“四世同堂”果……
花市后面,是卖春联的摊位。有的春联是红纸黑字,有的是红纸金字,有的字还撒上了金粉,最特别的是有一档摊位,他们的字似乎用特殊工艺处理过,看上去有水晶般透明晶莹的感觉,特别闪亮……
春联后面,是小商品的摊位。各种有趣、可爱的小商品,琳琅满目,令人应接不暇。
我们一直逛到有了困意,才意犹未尽地起步回家。街道上,到处都是兴奋的谈笑声,每个人的手里,都拿着斩获的战利品。真热闹啊!如果天天都这么热闹,那该多好啊!
顺德的年味,是墨汁的清香,是软糯的甜香,是扑鼻的花香。这些香味,在我心中合成了特有的顺德味道。