小麦面包饺,喜色上眉梢,点柳翠,画春晓,找旧样铜板穿一串吉兆,把春意装进红包。
过年了,我和爸妈,妹妹开车回到了老家。
农村的房子依旧古朴,乡间的小道依旧温馨。夕阳西下,踏着晚霞,我们到家了。
跨进贴着春联的大门,顿时热闹起来。爷爷穿着大花棉袄从院子的摇椅上坐了起来,向我们走来,接下来是一阵关切的话语。
进了屋,我感到一股暖流扑面而来,把手中的东西放放,我进了厨房。
一个背影正在忙碌着,穿着同款大花棉袄,只是给添了一件围裙。正是奶奶。笑道:“终于回来了。刚才宰了只鸡,饺子也是马上就要煮好了。”一旁的锅里冒着白气。
我和奶奶聊了几句,笑着走了出来。门前的小阿妹摇头晃脑,望着瓦上的碎嘴家雀。春天的鸟儿什么时候才能到?穿过小巷沿路去寻找。
邻家的老人摘下了毡帽,虽然说脱去冬衣还太早。
晚饭时大家都聚在一起,又吵又闹,连天地都喳喳叫。我装作听不到,坐在桌边把碗沿敲。
噼里啪啦的鞭炮声从门外响起,小妹立马从座位上弹了起来,向门外冲去。捡起门前一串红衣鞭炮拖着跑,踩坏了晒在地上的红辣椒。
手来红包,塞进你棉袄,哼一曲轻快小调,送你吉祥如意,幸福快来到。