从前,有个小朋友叫丁丁。他一点儿也不爱护他的眼睛,老师和妈妈三番五次地提醒他,可丁丁总是把它当成耳边风。这不,丁丁视力已经降到了0.1,妈妈就给他配了一副笨重的黑框眼镜,同学们见到他都叫他“大熊猫”。
一天晚上,丁丁正在睡觉,突然遇见了一个陌生的小人儿,小人儿眨巴着眼睛对他说:“我带你到近视国去吧,那里没有人会嘲笑你的。”还没等丁丁回答,他就被光线带到了一个黑洞洞的世界,那里连一盏路灯都不开,他看到不远处有一个人影,就急忙跑过去问:“这里连路灯也不开吗?”
那个人说:“我就是开路灯的,可我是个近视眼,看不清路灯的开关在哪里。”丁丁只好摸索着往前走。
第二天早上,丁丁背着书包去上学,他发现这里的老师都是近视眼。上课了,老师在书上看了半天,才说:“我们今天来学习《我爱近视国》这篇文章,下面请跟我读》......”同学们都是近视眼,他们就以一分钟读一个字的速度,整整读了两节课才把课文读完。
晚上,丁丁在一家饭店吃了一顿乱七八糟的饭菜,结果全都吐出来了。原来这里的厨师也是个近视眼,锅也没刷,菜也没洗干净,还把糖当成了盐放了进去。
丁丁觉得近视国一点儿也不好。他想妈妈了,可妈妈在哪儿呢,我怎么回去呀?他急的哇哇大哭起来。这时耳边传来妈妈的声音:“丁丁,丁丁快醒醒,睡觉不要哭。”丁丁醒来了,原来是一场梦呀。
丁丁对妈妈说:“我以后一定爱护眼睛,配合医生治疗,争取早日把眼镜拿掉。”妈妈高兴地笑了。