也许人人都非常讨厌苦,都不想吃“苦”,但又有谁想过,人生多吃点“苦”又何尝不是好事呢?人生只有多吃“苦”,最终才有可能“苦”尽“甘”来!
那年夏天,非常热,妈妈说苦瓜清凉去火,就买了些给我们炒着吃。我一听说,眉头就皱了起来,撇撇嘴,说:“苦瓜?一听就非常苦,我才不吃呢!”
吃晚饭时,苦瓜菜端上了桌。虽然闻起来很香,但我一听苦,就不想吃了,不过看见爸爸妈妈吃得津津有味,再加上菜香扑鼻,我禁不住诱惑,终于夹了一块。一放到嘴里,那种苦味便蔓延开来,爸爸见我想吐出来,就装着生气的样子对我说:“不准吐,吃下去,咽下去。”我也只好乖乖听话,强咽了下去,并连扒了几口米饭。过了一会,我感觉口中有一股奇特的味道,甜丝丝的。
“好甜啊,这是怎么回事?”我问爸爸,爸爸说:“苦瓜啊!”我立即说:“不可能,我刚才吃了,苦瓜那么苦,这是甜味。”爸爸笑笑:“苦瓜的味道就是先苦后甜的。”
我恍然大悟,怪不得刚才爸爸让我吃下去呢!
我仿佛又明白了什么。哦!人生不也是这样吗?许多人都想扶摇直上,平步青云,但是这可能吗?不吃苦,就一定尝不到甜的滋味。“苦”的确不好,但不管什么事情,它也一定是不可缺少的。“甜”是很好,但甜过了头,也并非就是好事啊!
我奉劝和我一样不喜欢吃“苦”的人:吃点“苦”,没什么,因为苦的滋味过后就是甜!