试验作文100字
今天,我做了一个实验,我用放大镜和一根火柴,在太阳下用放大镜对住太阳,在把火柴放到放大镜下,过了几分钟,火柴开始冒烟了,过了一会儿哧的一声火柴着了。
我高兴的说:“耶,我的试验成功了。”我对妈妈说了,妈妈说:以后千万不要再这样做了。”我说为什么。妈妈又说:“因为你要是在木头旁边,就会引起大火。”我点了点头。
过了一会儿,爷爷说要吸烟。但是爷爷找不到打火机。我拿出了放大镜,把烟放到太阳底下,一会儿看烟就燃烧了起来。
我问妈妈这是为什么,妈妈说:“你知道吗?放大镜的另一个名字加凸透镜,是因为太阳光让放大镜聚成了一个圆点,所以什么东西放到放大镜底下就可以点燃了。”