小笼包作文500字
说到南京的传统小吃,就不得不提到令人垂涎三尺的小笼包了。
南京城里的小笼包店可谓是星罗棋布,但我却唯独钟爱家门口的“张记小笼包”,每周日,我都会去品尝他家的小笼包,风雨无阻。那位老板娘做小笼包已经有七、八个年头了,所以手法十分娴熟,只见她将肉馅均匀地摊到面皮上,顺着边一边转动一边轻轻拈几下,一个娇小可爱的小笼包便诞生了。一迈进店门,一股浓郁的香气便扑面而来,我迫不及待地点了一笼包子,他家的小笼包很有特色,做工实在精细,皮薄如纸,很清楚地看到皮内滚动的汤汁,却不见一个皮是破裂开来的。我小心翼翼地提起一只小笼包,放进醋碟里蘸一蘸,对着薄薄的面皮轻轻咬一个缺口,再一吸,鲜美无比的汤汁立刻顺着喉咙慢慢下滑,油而不腻,热腾腾的一股暖流进入肚里,舒坦极了。原本极薄的面皮咬起来不粘牙,丝滑中又略带一点嚼劲,极易入口,至于肉馅就更让我回味无穷了,不肥不瘦,馅料十足,那种齿缝中留有余香的鲜美难以用言语来表达,一口气品尝四五个以后,才让我感觉很爽,很满足,简直就是超赞!
品尝着美味的小笼包,我经常会想这普通的食物真好似我们的人生。你瞧,老人们经常在吃包子时提醒我们这样一个诀窍:轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。有时工作就要像吃小笼包那样,凡事不能操之过急,心急吃不了热豆腐,做事掌握窍门就自然会事半功倍。闭上眼睛尽情吮吸鲜美的汤汁,畅快的品味着人生,让岁月的河流在心间缓缓流淌……
舒缓而又起伏,恬静而又激荡,这是我对小笼包的独爱。在我品尝小笼包的同时,我也在畅想我今后美好的人生。