小笼包作文500字
俗话说得好,“民以食为天”,每个地方都有特色美味:北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、云南的过桥米线……不过我最喜欢的美味,是那美味多汁的小笼包。
小笼包一个个白生生的,皮薄薄的,里面有许多汤汁。它小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明状,晶莹透亮,宝塔头上冒着一阵阵香气随风飘溢,它的形状与一个缩小的包子差不多,难怪叫小笼包。一笼小笼包有8个,每一个都圆鼓鼓的,活像一个个小雪球,只不过加了些凹凸不平的皱折。小笼包还没上来,我就被香气熏得如痴如醉,恨不得马上吃到。
吃小笼包讲究一个“宁可人等包,不可包等人”,那才能达到最好的口感,应先把小笼包放入香醋碟子里,蘸一点醋,再用筷子夹起来,咬底部一边的皮子,小心吮吸鲜美的汤汁,再把咬开了口的小笼包浸到醋里,让醋进入到小笼包里面,然后放入嘴中,如果你不先把丰溢的汁水吸掉,就一口咬下去,不仅会烫伤嘴巴,还会将汤汁溅得到处都是。
小笼包十分调皮,刚夹到一个“小胖子”,它便开始“反抗”,于是滑了下去,所以要捺着性子小心翼翼地夹起来,送进嘴中,它的肉又松又软,只要一咬到便碎了,鲜美无比。
小笼包之所以让人爱不释手,是因为它色香味俱全,做法十分精细、考究。无论从选材到整个制作过程,还是它的外观内心,都融入了厨师们的“心意”。如此的美味,难道不值得去品尝吗?