小笼包作文500字
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。而最令我着迷的,恐怕还要属小笼包。
小笼包的做法挺有讲究:猪肉馅中加入葱末、姜末、盐、鸡精、花椒粉和香油搅拌均匀。然后一勺一勺加进鸡汤。加进一勺鸡汤后要搅拌至肉馅把水份全部吃进去了再加第二勺。面粉加进热开水,边加边用筷子搅拌,然后用手揉成面团盖保鲜膜醒一会。醒好的面团放在案板上,再继续揉至面团变光滑,搓成条状再切成小块,用手按扁擀成皮,大概比平时包饺子大一点就行,但一定要擀得尽量薄一些。在擀好的皮上放一点肉馅,再包起来呈包子状。包好的包子放在蒸锅中,沸水蒸大概6、7分钟就好了。“老板!来一笼小笼包!”“好嘞!”不一会儿,一笼热腾腾的小笼包就端上了桌,一股香味儿扑面而来,直往我鼻子里钻,我不得不咽了咽口水。这一个个白白胖胖的小笼包,其中蕴含着多少鲜美的肉,涌动着多少鲜美的汁啊!我用筷子小心翼翼地夹了一个,先从底下咬一个小口子,然后吸出里面的汁。哦!实在太鲜美了!醇厚的鸡汁,夹杂着肉馅的香。混合成一种令人回味无穷的美味。刺激着我的味蕾,加快了我口水的分泌。汁已经咽了下去,可是舌尖乃至喉咙分明还弥漫着一种难以言说的鲜美!品完了汁,我一口就把小笼包塞进嘴里,快速咀嚼,品尝那富有嚼劲的馅儿。常常嚼上好一会儿也不咽,真是有点“难以下咽”!倒不是因为太难吃,而是因为它太好吃了,我有点舍不得咽!你可别笑我馋,嘿嘿,我知道,此时你的口水肯定也“飞流直下三千尺”了,对吗?
我爱小笼包。我爱它的皮,它的汁,它的馅。我真想大喊一声:“小笼包,我爱你!”