小笼包作文500字
小笼包是江南地区的特色小吃。它来源于清代道光年间的苏州常州府,为当时的常州小河沿浮桥南堍万华茶楼首创。
小笼包的卖相真好看:那晶莹剔透的皮儿包裹着肉馅,里面的汁水仿佛要漏出来似的。还有它俏皮可爱的“头饰”,大家好像在进行选美比赛,谁也不让谁。真是皮薄馅多,使人垂涎欲滴!
小笼包的做法比较难,难在捏褶这一步上。首先和面,把馅也处理好。之后,把面团擀成圆形,往里面放馅,皮不能太厚,也不能太薄。接下来是最关键的一步:捏褶。据说要捏18个褶以上,小笼包就做成功了。最后放在蒸笼里面蒸七到八分钟,出锅后就可以食用了。
吃小笼包也是有讲究的:先在底边上咬破一个小口,吸两口汁水,然后便可以开始细细品尝。记得有一次,爸爸带我去吃小笼包,小笼包一上桌,香味扑鼻,我吵着要吃。爸爸对我说:“太烫了,等会儿再吃。”可是我等不及了,反问道:“爸爸,凉了的小笼包还好吃吗?”爸爸说不过我:“那你慢点吃哦!”我迫不及待地咬了一大口,没想到汤汁喷了我一脸,我的舌头也被烫麻了。爸爸哈哈大笑起来。我气呼呼地说:“爸爸,你——”爸爸却淡定自若:“心急吃不了热豆腐!”
多汁味美的小笼包真是人间一道美味,不过如果你不会吃小笼包,就会像我一样狼狈不堪了!