小笼包作文500字
小笼包是我们这里著名的风味小吃,一直广受食客的欢迎。小笼包的由来是什么呢?到了清代时期,扬州地方的灌汤包子更为出名,诗人林兰痴中有一首描述“灌汤包”的诗。诗曰;“到口难吞味易尝,团团一个最包藏,外强不必中干鄙,热热须防手探烫。小笼包由此深传至今。一直变成了人们嘴里不可忽略的食物。
小笼包的做法也不是太简单:先将姜去皮洗净切成末备用;将猪肉洗净,剁成肉末备用。再将猪肉放入盆内,加入一些配料,再顺时针搅拌。分次加入清水,再搅拌。然后用面粉和酵母揉成球,再擀成皮,把馅料放入其中,再捏成18到20小褶、即成包子生坯。将包子生坯放入屉中,用旺火沸水蒸熟,就行了。如果喜欢喝醋的客人还可以撒上几滴。一笼色香味俱全的小笼包就完成了。
吃小笼包也挺有趣的,吃的时候可以先轻轻提,慢慢移,再开窗,后喝汤。我最喜欢先把屉中的卤喝下去,那叫一个美味呀,再打开小笼包的皮,一股浓浓的香味顿时从你的鼻子掠过,再咬上一大口肉馅的话,那别提多美味了,也可以先尝外皮的味道,再吃里面的肉馅,肉馅里有卤,如果你不小心一口吃下去,小心卤贱得你一脸。不过,你也先舔舔卤的味道,那叫一个“爽呀”。
不过有一天我吃小笼包的时候,由于不小心把整个小笼包都吃了下去,害得我噎了半天,喝了两大杯水才把它给吞下去,否则呀,我的喉咙真要受罪啦!都是因为小笼包太美味了,否则我也不会被噎着。
如果说你也想尝尝小笼包其中的奥妙和美味,那就来尝一尝吧,不过告诉你的是,要在专门卖小笼包的地方买,否则你尝不到那正宗的小笼包。