小笼包作文500字
俗话说:“民以食为天。”作为一个小吃货,我什么没有吃过,但如果你问我的最爱是什么,我一定会毫不犹豫地说:“当然是小笼包喽。”
小笼包,顾名思义,就是一种小巧玲珑的包子,小笼包晶莹剔透,馅儿若隐若现,让人垂涎欲滴。咬一口刚出锅的小笼包,香气四溢,汁水四溅,让人吃了回味无穷。
小笼包卖相很好,远看,十几个洁白无暇的小笼包紧紧簇拥在一起,你挨着我,我挨着你,好像刚出水的大头蒜。在袅袅的薄雾中,小笼包似乎更惹人喜爱了。近看,白白嫩嫩的小笼包饱满、润泽。瞧,那皮是多么娇嫩哪,就好像胖娃娃肥嘟嘟的脸蛋儿。
小笼包的制作非常讲究,先用上等小麦面粉和开水搅拌均匀。这是最为关键的一步,然后用力搓,直到搓成不粘手的面团,过程大约需要十五分钟,然后根据自己的喜好做馅。
做小笼包时,首先取一块面团,把它搓成球形,然后用大拇指在上面弄出一个窝,往窝里装上馅,再把面往中间凑,把多余的面挤出来,一个小笼包就做好了。
小笼包是名副其实的触手可及,在街上,有许多的小笼包店。俗话说:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”不过,小吃货们可管不了那么多,望着美味的小笼包,我的口水早就“飞流直下三千尺”了。我顾不得自己的形象,抓起汤包就往嘴里塞,好烫,我捂着嘴巴大叫。真是不听古人言,吃亏在眼前啊。
我吸取教训,先轻轻地咬一口皮,顿时,汁水涌进了我的嘴里,好醇,好润,好香,我沉浸在小笼包的世界,皮薄肉嫩,香气四溢。再咬一口,润润滑滑的馅迫不及待地往嘴里涌,每咬一口都有不同的感受,太奇妙了。
怎么样?好吃吧!别傻愣在这里,赶紧去买“舌尖上的美食”呀!