小笼包作文500字
说到家乡南京,说到家乡美味,我立马会想到南京名震海内的特色小吃——小笼汤包。
小笼汤包皮薄馅大,似一个个又白又胖的小圆脸般,让人忍不住咬上一口。一客小笼汤包通常有六个,六个排成一朵“梅花”,被底部棕色的蒸笼衬得越显好看。每当一客客小笼汤包从厨房端出,首先与你打招呼的不是颜色,而是它的香味。肉的鲜香中掺和着葱姜的香,让人难以忘却。
无论如何做,外表如何好看,对于食客来说,味道如何才是最重要的。别看小笼汤包个头不大,吃法倒是大有讲究。当一客小笼汤包摆在你的面前,你必须小心翼翼地提起它,好似拿着贵重物品般不能打碎。把诱人的“小胖子”慢慢移到事先准备好的盛有醋的碟子里,沾上一点醋,再在小笼汤包上轻轻地咬上那么一小口皮,里面的内涵——汤汁倾巢而出。这时候可别发愣,要快、准地向小孔中吹一口气,以免热气来“打扰”品尝。然后千万不要犹豫,一口“吻”上“小天窗”,喝掉里面的汤汁,再立即把小笼汤包整个吞下肚,细细品尝,细细回味,汤香、肉香、醋香、姜葱香交织在一起,在舌尖上开了一场盛宴,在唇齿间回荡,久久不肯散开。怪不得老南京人都说:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤呢!原来还有一番讲究的呀!
以后你来南京,记得一定要尝尝小笼汤包哦!