科学小实验作文300字
液体分层
我从一本书上看到,液体能够分层,觉得很不可思议,决定做个实验,验证一下。
在做实验前,我先准备了3个量杯,滴管、色素(两种)、搅拌棒等材料。
实验开始了,首先,需要在3个量杯中分别倒入10毫升洁精、清水和油。然后往洗洁精、清水中分别滴入3滴色素然后搅拌,注意两种颜色要不同哦!最后,用滴管依次把洗洁精、清水、油缓慢注入试管中,漂亮的液体分层就完成了。
时间一分一秒在流逝,我的手在不停颤抖,眼睛也闭上了,但当我看到量杯里的液体分层时,我惊讶地跳了起来,原来是真的!
量杯里的液体为什么会分层呢?原来以上3种液体的密度各不相同,洗洁精的密度最大,清水次之,油的密度最小,密度大的液体会沉到底部,密度小的就会浮在上面,从而达到分层的效果。
科学是无处不在的,只要我们多多观察,多问几个为什么,就会发现不一样的惊喜。