科学小实验作文300字
星期六晚上,我做了一个有趣的小实验——物体在斜面上是怎样运动的。
做这个小实验需要准备的材料有:四本表面光滑的大书、一个长方形的橡皮、一支六菱形的铅笔、一支表面光滑,圆柱形的水彩笔。
首先,我将三本大书搭成一个斜面。接着,我拿出橡皮把它放在斜面上,观察它在斜面上怎样运动的。结果橡皮像一只蜗牛一样,慢吞吞的,几分钟过去了都没怎么动,看得我好着急呀!我拿下橡皮,换上铅笔,铅笔不快不慢地滚了下来。最后我放上去的是水彩笔,它飞快地滚了下来。我又把斜面增高。这一次,橡皮慢慢地滑了下来,铅笔飞快地滚了下来,水彩笔像火箭似的滑了下来。我看见了,十分惊讶。
通过这次实验,我知道了:一、物体表面越光滑,就能越快地从斜面滚动或滑动下来。二、斜面越高,物体滑动或滚动下来的时间就用得越少。
这次小小的实验,既让我动手又让我动脑,真有趣!