共享作文600字
伴随着近代人类技术爆炸产生的一项高新技术:数据共享“云”,统计这门学科变得易如反掌,进而奠定了共享时代来临的核心“软件”,而“硬件”与计算机中的发展历程有所不同,它们是伴随“软件”,也就是“云”,产生的。
其中在中国最为实践性的一项宏大先驱——共享单车,以其数目巨额的车辆著称,运营却出现蛀洞。在二、三线城市,这类本是公有化的资源,却成了“私有财产”:不少的车辆在使用过程中被损毁,乃至被个人强行占有,一来除去减少的数目,损毁的车辆又重新进入共享之循环,结果便是激活一辆车,骑行,却发现是坏的。
有所警觉的人,迅速将尖锐的矛头指向国民素质的问题,其实不然。
共享单车固有强大的云“数据”在背后支持着,则更重要的是人的意识形态,某王姓创始人所做的这项工作,令单车行业突然转型,人们的意识形态却无法适应突然的变革——过去的百年中,曾有过类似的运营模式吗?从最根深的观念来看,单车使用便是自己的,又怎么能说像对待别人的物件来珍惜?人们所缺乏的绝不是善意,而是想法。
没有惜物的观念,纵使运营者如何变动“云”的软件,单车损坏的顽疾不会有何改观。因为使用人群的意识亦是软件,与“云”相互依存。若顺其发展,完成变革即需代代更替,百年难成;倘若人为干预,从教育着手,将共享之精神注入年青一代,未尝不是一个更有效的方法。
家教非一定可干涉,不能指望每位家长都能做到以身作则的榜样,应从学校教育做起,组织实践的社会活动,带领学生学习如何使用、如何保护单车,像对待自己物品一样对待它们。当这一代人成长,进入社会便是一股清流,带领行为风尚的清风;更微小些,我们不是教育的改变者,自己也要竭力出力,身体力行,改变自己。
我们的使命便是与数据“云”作赛跑,物变、人变,从私有走向公有化的社会,共享的精神浸入每一人的理念。