人生际遇,犹如一抹青藤,不知何时,在攀援的途中,便会绽放出可爱的嫩芽,同时也绽放出我们的梦想。
8岁,刚踏出小学的校门,班级里全是新鲜又陌生的面孔,大家都毕恭毕敬地迎接着班主任的到来。8岁的我对老师充满了崇敬,对有趣生动的课堂充满了兴致。课堂上小手林立,同学们争先恐后地想要回答老师的问题。得到老师的表扬或老师赞许的目光便觉得十分满意。8岁的我们有着小小的梦想,希望得到老师的肯定,便一天沐浴在阳光之下。稚气而羞涩的脸上写满了“万人中央我闪闪发光”。
14岁时那将小学毕业的我们,看着门外倒计的日历,却无察觉到迫近的离别的气息。读书的节奏也同往日无两样,还想在14岁的尾巴上疯上一圈。于是,大家开始在课堂上扔橡皮屑,用英语书挡住头部为讲话打着掩护。桌上摊着寥寥几个答案的试卷,老师在讲台边指着投影仪讲解。头顶的风扇吱吱呀呀地转着,搅出一阵试卷的发酵味。窗外的夏蝉嗡嗡的叫着,同学也好着蝉鸣聊得不亦乐乎。违反纪律总旧要受到处罚,天下没有免费的午餐,语文老师的火眼睛睛经于察觉底下的“异支”打电话叫家长。站着的同学却仍嬉皮笑脸,面不改色。14岁的我们有着别致的梦想:不让自己的十四岁后悔,却仍想考出理想的分数。每张乖巧而又知足的脸上写满了“青春无悔”。
16岁的我们。正处在人生中第一个真正的转折点。班级里少了嬉笑打闹的声音,取而代之的是英语单词与古诗文背诵。下课十分钟逐渐减少,取而代之的是老师滔滔不绝地讲着知识点。同学们也极少抱怨,取而代之的是埋头攻克作业。16岁的我有着实际的梦想:考进理想的中学。成熟而又坚定的脸上写满了“哪怕山穷水尽,我必绝境生花”。
即便青藤回不去嫩芽,就像我们回不去年少。而正在长大的我们怀揣梦想,把梦想装进口袋,带着它同行,等到梦想开花结果的那天。