与梦同行作文700字
合上《与梦同行》这本书,我对自己的家乡——浙江有了更深的认识。我知道了浙江的山山水水就是一幅美丽的画卷,游水乡、谒佛国、登括苍、赏大海,在浙江的山水间游览,还能品味浓浓的文化韵味;也知道我们浙江因水而名,因水而美,因水而兴;却也知道现在的“水乡”正面临着前所未有的危机。
我的老家门前就有条宽宽的河——东港河。
这条河装着爸爸的记忆。爸爸说,他小时候,一到夏天,就整天与这条河发生着亲密接触,不是和小伙伴一起钓鱼摸虾,就是游泳嬉戏。这条河装满了爸爸的欢乐。
这条河也装着奶奶的记忆。奶奶说,那时候水是那么清,家里装了自来水也没人用。淘米、洗菜、洗衣服……用的都是这河里的水。这条河装满了奶奶的忙碌。
但是,这条河却没有装进我美好的记忆。小时候,我一直住在老家。从蹒跚学步起,奶奶就千叮万嘱,不让我接近这条河。奶奶总说水里有只“拖脚猫”,会把小孩拖到水里吃掉。一回,路过河边的我,看见黑乎乎的河水里不断冒着水泡,我马上想起了奶奶说的关于“拖脚猫”的事,吓得拔腿就跑,边跑边喊:“‘拖脚猫’来了!抓小孩了!阿娘——”大家看着我哈哈大笑,我却疑惑不解。后来,爸爸说“拖脚猫”只是奶奶吓唬我不能下水的传说,其实“拖脚猫”就是水獭,现在河里也没有水獭了。我惊奇地问爸爸:“那河里为什么会冒泡泡呢?”爸爸说:“那是因为河里太脏了,河水透不过气来了。”很长一段时间,那黑乎乎的河水,咕咕冒泡的河岸一直印在我的脑海里,吓得我不敢靠近河岸。
假期,我和爸爸妈妈又回老家住了几天。大伯正在河边捞水草,奶奶、伯母也在河边忙碌着。爸爸走到岸边,跟大伯聊着天。忽然,他欣喜地把我叫到岸边。原来,河埠石上有许多小鱼成群结队地游来游去。我和爸爸卷起裤脚,轻轻地踏入水中,没想到还是吓跑了小鱼。虽然,我和爸爸捞了半天,衣服裤子湿了一大片,也没抓到一条鱼,但河边撒下了我和爸爸欢乐的笑声。
现在,这条河终于也装上属于我的美好记忆了!