我们每个人都有自己的梦想,一个个渺小的梦凝聚在一起,便形成了中华大家庭的中国梦。这个梦不一定完美,不一定正确,但它代表了祖国前进的方向,预报了祖国未来的漫漫征程。
自古以来,治水就是兴国安邦的大事。中华民族几千年悠久灿烂的文明史,可以说是一部除水害、兴水利的治水史。“一河不治,何以治国家”,当今国家将重心放在治水,我们就要积极响应,跟随社会的步伐参与到治水中。
我们生活在江南水乡——浙江,几千年的文明历史,演绎出浙江人与水抗争、与水共处、与水共荣的光辉历程。水是我们最丰厚的自然资源,我们要利用好它,才能为建设浙江、建设祖国献出力量。古时有苏轼疏浚西湖留苏堤,白居易疏浚六井、修堤蓄水舒缓旱情,今日有“海上长城”——千里海塘横卧于东海之滨。这些无不表现出人们不畏艰难的治水精神。
从去年12月起,温州市苍南县“壹加壹”社区服务中心就开始对金乡、钱库、龙港、灵溪等镇的河道进行巡视、监督、保洁工作。该组织承接河道保洁业务后,在各河道配备专职社工、河道保洁工以及巡逻船等设施,定期打捞河面杂物。通过他们的努力与群众的支持,苍南县的主要河流基本较干净,他们的行为受到了群众的好评。
我家附近有条塘河,以前总有垃圾漂浮在水面上,散发出阵阵腥臭,严重影响了人们的生活。可都没有人为这件事做出行动,治理塘河的事就一而再,再而三地搁置下来。今年3月份,“壹加壹”社区服务中心的河面保洁人员来打捞河面垃圾,并把河两旁的水草统统拔掉。他们在河道上连续治理了半个月,效果显著,我们惊喜地发现,河水又变得清澈起来,孩子们的欢声笑语又响彻起来。水与人们的生活息息相关,如果没有了干净的水源,我们的生活是不可想象的。
“中华治水梦”是离我们最近,也是最宏大的梦。身边的一个个好榜样督促着我们走上“五水共治”的道路,欣赏浙水之美,了解浙水之治,以“舍我取谁”的勇气与担当,成为“五水共治”的宣传者、参与者、践行者。为了祖国更加美丽,为了使家乡更加迷人,我愿伸出勤劳、智慧的双手,为建设祖国添砖加瓦。