写月的作文600字左右
“明月几时有?”不知不觉又到十五,望着天上那轮满月,心里涌上了东坡先生的《水调歌头》。“转朱阁,低绮户,照无眠。”如此美好的夜晚,怎能早早入睡?于是倒了杯茶,捧在手里,细细品味这满月之夜。
夏季的月儿总是银黄色的,月光似水般温柔地倾洒在大地上。而秋季地月光则是金黄色地,如这杯中之茶一样缠绵、朦胧,令人回味无穷。它少了分清澈、皎洁,多了些喜悦。不知是不是那顽皮地月兔不小心打翻了嫦娥的杯中的茶,一不小心把夏姑娘那五彩缤纷的衣裳染成了金黄色的?不然这一切怎么都变成黄色的呢?“我欲乘风归去”多想走近那广寒宫,听听嫦娥责骂月兔的声音,可惜“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”
不知不觉中,茶品完了,却不愿在倒一杯,妙玉说过“茶者,一杯为品,若再续,那便是解渴的俗物了。”忽然轻飔夹带着一阵香气掠过脸面。沿着一缕幽香走去,香气便愈加浓烈。走着走着就来到院中。此刻似乎全身被香气包裹住了。低头一看,四朵披着月光的白色的夜来香正盛开着。昙花一现,多么美妙的瞬间!清高脱俗的昙花,虽然拥有美丽的外表,可以与牡丹相媲美,却不愿在阳光下尽情地炫耀,宁可以短暂的生命为代价,也要在月光下绽放。呵,真是“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。”得觅一懂月得知音,值!虽久闻“月下美人”的盛名,却从未仔细欣赏过,在如茶又似水的月光下婆娑多姿,分外妖娆,美!
此情此景,那虫儿也情不自禁地抚起琴,几位不知名的田园音乐家也伴奏起来。忽而,草垛里,墙角里,都听得见那娓娓动听的曲声。时起时伏,时而独唱,时而合奏,俨然一副音乐家的模样。没想到,这虫儿也懂月!今夜,又觅一知音!清风朗月,真想伴随着虫儿的歌声“起舞弄清影”,那种感觉,“何似在人间”!
多美的月夜啊,“但愿人长久,千里共婵娟”!