稻草人作文400字
又过了两个昼夜,老妇人便在收割前再最后察看一次稻田。其实,每次来察看稻田,老妇人那双昏花的老眼确实也帮不上她什么忙,所谓的察看也无非是“敷衍了事”罢了。但是今天,因为这是收割前的最后一次,所以老妇人显得十分认真、谨慎。只见她亲自“上阵”,蹒跚地走到稻田中央,躬下身,仔细地“观摩”那片喜人的稻谷,眼中流露出无限的期望……突然,她那只布满皱纹的手停了下来,“咦,怎么摸上去手感不对呢?难道……”老妇人不敢往下想,她那颤颤巍巍的手反复地摸着那些光秃秃的的稻秆儿,仿佛在证明自己的猜想似的。蓦地,她一下子跌倒在地,口中喃喃道:“不可能,不可能!”顿而又仰天痛哭:“天哪!”
稻草人看在眼里,痛在心上。它恨不得亲自去帮主人种田、车水,遇到灾害时凭着自己的全部力量拼死阻挡,凭着自己的一双犀利的眼睛及时铲除,做一个主人最忠实的卫士,哪怕是一个最忠诚的“奴仆”。可是,它恨自己只是一个稻草人,不能与主人交谈,无法走动一步,甚至连动一动都得仰仗风大哥的垂青,所以它只能眼睁睁地看着主人绝望地哭泣。它空有一腔激情,却无法付诸行动。看着即将丰收的庄稼被毁,对稻草人来说,无疑是一种最痛苦的折磨,最揪心裂肺的悲伤。
稻田中,老妇人把头深深地埋在自己的怀中,不停地抽泣着,抽泣着……这是一种怎样的哭泣呀,它带着对命运不公的哭诉,带着对一切灾难的指责,也带着绝望、哀伤和无助。