扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正如诗人所说清明节这天细雨纷纷,路上远行的人好像断魂一样迷乱凄凉。清明节的来历是:我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间(581至907年),清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。今天,又是一年一度的清明节呀!
我们早早的吃完早饭,准备去扫墓。我们提着东西走在马路上,我看见路上的车子来来往往,路上的行人也来来往往。今天天气不是很好,天空上还下着一些毛毛细雨走进墓地,里面人来人往,烟雾弥漫。我们穿过熙熙攘攘的人群,来到我家的墓碑前。爸爸妈妈从塑料袋里拿出纸钱和其他祭祖物品,我也上前帮忙拆分,并分成了三堆。随后,我们烧起了纸钱,把香点着,还放起了鞭炮。我们大家恭恭敬敬地站在坟前,一个个上前磕头。轮到我了,爸爸一边叫我磕头,一边请爷爷、奶奶保佑我平平安安。
在这片土地上,我的爷爷和奶奶安详的睡着,永远的睡着。点燃的香慢慢地飘了起来。也飘进我们的心中。我情不自禁的吟起了杜牧写的《清明》。
所谓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”忧愁一直伴随着我和家人结束扫墓。