扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每年的清明,是追思、祭奠亡故亲人的日子。
我随家人来到九峰山墓区,因为那儿,长眠着未与我见过面的亲爱的爷爷。
我们是挑下午的时间去的(为了避免高峰期)。那时人很少,只有两三家去上坟。
进入墓区,我不由地惊叹了起来,爷爷所在的墓区实在是太美了!近处,是一排排整齐的墓碑列在一起,十分宏伟;远处,绿色的大山一座接一座,连绵起伏;山旁边的湖水如一块翡翠, 水面上还有山的“照片”。整个景象如诗如画,我不停地惊叹爷爷长眠的地方怎么那么美。
一切就绪,我和姐姐手捧黄、白色的菊花,心情沉重地将手中的花轻轻地放在了碑上。我上多么希望爷爷还在世啊!也许,他在,就能够拥抱我,就能一手牵着我,一手牵着姐姐,走在渐渐繁荣起来的城市……可是,在2000年,我爷爷就永远地睡了,我宁可理解为“睡”。他老人家没有看到过我,我也没看到过他,就那样永远离开了我们。
奶奶和爷爷讲起了悄悄话,我知趣地跑到旁边和爸爸、妈妈一起烧纸、点香、放供品,这简单的动作,包含着我们家人的思念!爷爷,您是好人,一定上了天堂,您在天堂收到了家人对您的思念了吗?这些焚烧的纸钱,您收到了吗?
其实,扫墓也须要环保,请不要炸鞭,让其他人安静思念已故亲人。
好了,擦干眼泪,我们还要继续面对生活,笑起来,我们幸福了,爷爷会更开心的!
再见,爷爷,明年我们再见!