敬佩之情油然而生作文600字
他是我偶然见过的人之一,却成为了我记忆中不可磨灭的一部分。
那是一个冬天,数九寒天,冰封千里。整个世界成了只大冰箱,路旁的树枝冻得在擅抖,小河冻得僵硬了,空气似乎也要凝固起来。中午放学我骑着自行车回家,突然看见一个身穿蓝色衣服的老人弓着身子在我放学回家的路上,还不停地哈气来温暖他那布满老茧的手,远远看去,他就像一面随风飘扬的蓝布。
我漫不经心地与他擦肩而走,不料耳边却飘来一句蹩脚的普通话:“地滑,小心”!这四个字冲撞着我的大脑,一个个问号在我脑筋里打着转:他是谁?他为了谁?他是受人指使的吗?他站在门口就只为提醒别人吗?虽然第一次见面,可这个老爷爷留给我的却是无尽的遐想。
我们第二次见面是在一个月后。那又是放学的路上,天已渐渐黑了,我骑着车到电视台门口时,忽然听到了轻轻的扫地声,扭头一看,是他!那个神秘的老人,还是穿着那件熟悉的蓝布衣,只见他正拿着似乎比自己还重的扫帚清扫金黄的落叶,沙沙的摩擦声,在这寂静中格外刺耳,但我却感觉像在听悦耳动听的独奏曲。
我驻足,细细观察---他个子矮小,身着厚厚的棉衣,被那蓝布衣包裹着,身材像极了孩子,但脸上那岁月的痕迹却暴露了他的年龄。他的皮肤如干枯,稀少的头发几乎全白,但他的鼻子挺而直,像刀刻的一般,那两道长长的剑眉,像两片大雁的翎,给人一种坚毅顽强的感觉,那弯腰扫地的动作看起来十分干劲有力。
也许他感觉到了我的注视,又或许是他太累了,他挺起那早已变形的脊背。将视线转移到了我的这边,我读出了没有辛酸,没有辛苦,只有一丝满足,顿时,脑子如短路般停滞,直到他缓缓走出我的视线,之后,我经常看到那蓝色的身影在我放学回家的路上,他依旧提醒我们,人行道上,他仿佛制造洁净,他那浑浊的眼神不时闪在我眼前。
他是谁?这不重要,重要的是他那像枫叶般闪闪发光的品质,现在,每每听到沙沙乐曲,我就会想起他,那个蓝衣老人,就会有一股敬佩之情油然而生。