敬佩之情油然而生作文600字
小时候,每当看到爱国词人写的诗时,总觉得他们很无聊。大敌当前,国家处于危难之际,这些词人不是全副武装,操起武器,奔赴战场,保家卫国,而是安于书房,赋诗作词,难道这样就能吓退敌兵,救国救民吗?对此,我很是不解。
随着年龄的增长和知识面的拓宽,现在我逐渐体会到词人们的悲伤和无奈。当时的南宋已经不是开国之初时的繁荣景象,皇帝懦弱无能,再加上奸人当道,朝廷上下一片乌烟瘴气。特别是像秦桧这样的乱臣贼子贪图荣华富贵,鼓动皇上求和,皇上轻信小人之言,置国家与人民利益与不顾,将大好河山拱手相让,偏安一隅,残喘苟活。
著名的爱国诗人陆游就是在这样的朝廷里为官,为了实现统一中原的梦想,陆游不畏“主和派”的威胁恐吓,冒着生命危险,屡次进谏,请求皇上收复失地,解救人民与危难中。但是,昏庸的皇帝怎能理解一位忠臣的良苦用心呢?陆游时时刻刻为国着想,心系民众,曾冒被罢官的风险,擅自开粮仓,赈济灾民。之后,又屡次遭受“主和派”的陷害,终于被贬回乡。此时的陆游年事已高,身体虚弱,在旁人眼里就是一个风烛残年的老头,还谈什么效忠朝廷,报效祖国,造福百姓啊?然而,事实却出人意料,这个坚强的老头并没有放弃他的救国梦,凭借他犀利的笔锋,写出了《十一月四日风雨大作》,《示儿》等名篇,这些诗作在当时广为流传,鼓舞了许许多多的爱国志士继续踏着陆游的脚步向前进。只可惜直到陆游临终的时候,他统一中原的梦想也没有实现,只留下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的遗愿,让人感到十分的凄凉。
了解了这些之后,我才明白了陆游的爱国情感是那么的深沉,报国愿望是那么的强烈,一股敬佩之情油然而生!