鲁班锁作文
星期五的下午,我们班的同学们一起来到学校的多功能厅体验鲁班锁。
我们先体验了十五锁,顾名思义,它就是用十五根木条拼成的。一开始,我们以为鲁班锁很简单,只要按照图纸拼就可以了,可是当我们拼到最后一根木条时,我突然打了个喷嚏,结果我的手一松,鲁班锁就“哗啦”地散架了。同学们都责怪我,说我不行,我自信地说:“我自己拿自己拼很麻烦的,只要你们帮我拿着,我们就一定能成功。”同学们半信半疑,帮我拿着锁。这一次我格外地小心,每一根木条都是轻轻地、慢慢地放上去的。俗话说得好,“功夫不负有心人”,终于,在我们大家的不懈努力下,我们完成了十五锁。我连跑带跳地来到老师跟前,拿到了下一个鲁班锁——九通。
九通比十五锁简单,因为九通只有九根木条,十五锁有十五根。这一次,我让同学们来体验一下。他们有的地方不会拼,于是我走上前去帮他们。没想到就在这时,我们小组中的一名成员又打了个喷嚏,他的手抖动了一下,整个锁都散架了。大家都说:“哎呀!怎么又散架了?”他觉得十分懊恼,我赶紧安慰那位同学,说:“不要紧,再来一次!”第二次,我们都小心谨慎,获得了成功。
这一次的体验课虽然没有拼到我梦寐以求的鲁班球但依然收获满满,同时,我们还领悟了一个道理:团结就是力量!