鲁班锁作文
鲁班锁是鲁班发明的,是鲁班为了开发自己孩子的智力,培养孩子的动手操作能力。拼鲁班锁,是一种开发智力的益智游戏,可拼鲁班锁很难,我不会拼。
星期天的早晨,我到老童的春辉幼儿园去补习。上课了,只见老师从口袋里掏出两个鲁班锁,让我们自己分组练习。几乎所有人都会拼,只有少部分的人不会拼。
老师见我们不会拼,就请黄文褀同学来教我们拼鲁班锁。我把鲁班锁拆开,一看,一共有六根木棒,几个木棒的形状很相近,看来要分辨哪个是哪个,很难。
黄文褀开始拼了起来。他先将一个很像电话的木棒拿出来,再拿出另一根木棒,把他们接在一起,再把第三个所插入他们的中间,再将第4,5,6号木棒一一装上。这样鲁班锁就拼好了。拼起来难,拆掉很简单,只要把第六个木棒拔掉,鲁班锁着几乎全散了。
我拿着第一木棒和第二根木棒,半天想不出来,因为它们太像了,分不清。老师就让黄文祺用笔把木棒的序号编上,这样就好拼写,谁知,我还是一头雾水,依然拼不来。
黄文祺又教了一次,这次我们是睁大眼睛看的。虽然这次是目不转睛地看,但还是不会拼。黄文褀教了一次又一次,我都看烦了。最后一次,我按照黄文褀的拼法,先把一号和二号接起来,再把三号插进去,把四号接着外边,把五号接在另一边,最后把六号插在中心。这样鲁班锁终于完成了。
啊,我终于学会了鲁班锁,拼鲁班锁真的好有趣!