放学后,我在排球场上训练完毕,踏着微微沁湿的球鞋,步伐疲惫地赶回家。一进门,看见家中的灯还暗着,便知道父母都还在自己的岗位上工作着。
我丢下书包,心情略感沉重。为什么回家后迎接我的并不是满脸心疼的父母,而是空荡荡的房间呢?我心中暗暗嘲笑自己,父母努力工作也是为了这个家庭,没必要这样自作多情。
六点四十八分,电话响了,爸爸告诉我他要加班九点才回来,让我早点睡觉。
七点三十二分,妈妈来电,说她要八点半下班,让我先冲个热水澡。
放下电话,我心中又感动又失落,感动的是父母在繁忙的工作中对我的关心,失落的是今晚我又将独自一人。做完作业,我在妈妈床上看书,我喜欢妈妈的床,上面有她身上的香气,我多么希望她此时就在我身边啊!外面又下起了小雨,雨珠仿佛穿透了玻璃打在我的心上,躺在黑暗的房间里,我怎么也睡不着,望着墙面上的全家福,我感觉耳边的雨声又大了许多。
九点二十分,我被一声低沉的开门声惊醒,客厅的灯亮了起来,随后又关上,我听见妈妈的声音轻轻说:“别开,女儿在睡觉。”脚步声近了一些,我连忙闭上眼睛。感觉到爸爸站在房门口注视着我片刻后,他转身说:“睡了。”又听见门被掩上的声音。
“衣服在哪里,我去洗。你快看看女儿桌上有没有什么落下的东西。”
“没有,她明天要穿的衣服拿了吗?”
“拿了,不过是短袖,明天温度挺低的。”
“赶快找长袖!衣柜里没有的话去阳台找,我早上刚晾的。”
“明天她定了几点的闹钟?别太早,她的睡眠质量很重要。”
“早饭的粥里加点红枣,她喜欢甜的。”
……
一声声的谈论传到我的耳朵里,我脸上挂着笑容恍恍惚惚睡去,外面的雨停了,我面前的全家福在我眼前闪现。
第二天早晨,叫醒我的不是闹钟而是爸爸,“快点起来吧,要上学了。”我坐起来,套上床边的长袖,走出卧室。洗漱完毕,我在餐桌前坐下,看见粥里的红枣,心中透进一缕阳光。走出门,万里无云,昨夜的雨水全然无影,我迈着轻快的步子向学校赶去。眼前,那张全家福又开始浮现。
雨是总会有的,掀打着夜晚,但我有一个家,一个不怎么华丽但如山一般坚实的家。风雨来时,我能藏身,风雨过后,我能游戏。孤独怎能将我的家拆散!