人间自有真情在500字
黄昏将至,天空飘落着小雨。我一路小跑匆匆赶往回家的路,两个路人与我擦肩而过,窃窃私语声落入我的耳畔,“前面听说有人被车撞了,司机还逃跑了!”“可不是吗?还是个老头呢!我们也去看看吧。”
充满好奇的我也不假思索地向着两人的方向走去。果然,那条路上,里里外外围了好几层,人声鼎沸。人群中,一个白发苍苍的老人跌坐在路上,额头上还渗出了鲜血,正在痛苦地呻吟着。不少路人驻足围观,却一直无人敢上前搀扶,个别热心肠的人害怕“蒙冤”,担心被老人讹上,站在那里犹豫不决。
突然,一个小伙子走了出来,他其貌不扬,蜡黄的脸上星星点点的雀斑遍布。人群顿时骚动了起来,一个“好心”中年大叔拉住了他,关切地问:“小伙子,你不怕他讹上你吗?”“怕呀!可是人命关天呀,总不能见死不救吧!”小伙子淡淡地笑了笑,勇敢地走上前去。
他弯下身子低声地询问着老人情况,而此时的老人痛苦地呻吟着,豆大的汗珠只往外冒,在雨中瑟瑟发抖。小伙见状连忙脱下了外衣罩在老人的身子,右手托起老人的头,左手紧紧地攥住老人的手想拉老人起来。
这时人群中又走出了几个人,一个人为他们撑起了伞,另一个人也过来帮忙扶起了老大爷。一个叔叔拦了一辆出租车,这几个人一起把老人抬上了车向远处驶去……
刹那间,马路上上洋溢着“春天”般的温暖……那一刻,我明白了这个社会不是人人自危的,人间自有真情在,爱是可以相互传递的!