星期天早上,我一个人呆在家里看书。忽然,一个实验引起了我的兴趣,它的题目叫“同样大小的鸡蛋可以使它变成一大一小。” ,咦?鸡蛋生下来就有了固定的形状,怎么可能改变鸡蛋的大小呢?我很好奇,准备晚上试一试。
到了晚上,我正在准备着做实验的材料,就听见了敲门声。我打开门,原来是表妹。表妹问我在家干什么,我说:“做实验”。表妹一听做实验,便高兴地拍起了手,就做在旁边的一把椅子上看着我。我拿来了做实验所需要的用品:一个小碗、醋酸、食盐、水和两个同样大小的鸡蛋。表妹好奇的问:“你要干什么呀?这些东西有什么用?”我故作神秘,说:“等一会儿蛋壳就不见了。”“真的?”她歪着小脑袋,怀疑地问道。“当然了!”我信心十足地回答道。
实验开始了,我轻轻地把两个鸡蛋放入盛满醋酸的碗里。只见鸡蛋微微晃动了一下,便“安静”了下来。过了一会儿,我用手一碰,啊!蛋壳变软了,它们像两条鱼,在大海里吐着泡泡。没过多久,便传来表妹欣喜的叫声:“我看见蛋黄了!”果然,蛋壳消失了。表妹高兴地手舞足蹈起来。我说:“别忙,还有更精彩的节目呢!我要把它们变成一大一小。”表妹抓了抓又黑又长的麻花辫,瞪大了眼睛,半信半疑地望着我。于是,我用勺子把“无壳蛋”轻轻地捞了起来,分别放进清水和盐水中。
我伸长脖子,全神贯注地看着它们的变化。五分钟,十分钟,十五分钟……鸡蛋并没有发生什么变化,还是安静地“躺”在水中,一动也不动。表妹开始坐不住了,问道:“姐姐,鸡蛋还是和原来一样大,根本就没有变化。”“不要急,等着瞧吧!”很长时间过去了,鸡蛋一点变化也没有。难道我选的鸡蛋变质了?难道我放的盐不够多?难道……表妹实在不耐烦了,一溜烟地跑了出去,嘴里还叫着:“你骗人,鸡蛋不可能改变形状的!”不知过了多长时间,我看见清水中的鸡蛋胀得鼓鼓的;而盐水中的鸡蛋,却变小了。“鸡蛋变了!鸡蛋终于变了!”我兴奋地喊了起来。惊动了在屋外玩耍的表妹,她三步并作两步地飞奔过来,仔细一看,高兴地跳了起来,叫着:“耶,鸡蛋终于变成一大一小了!可是,姐姐刚才为什么不变呀?”表妹睁着大眼睛,天真地问道。这一下我神气了,用书上的知识,滔滔不绝地讲了起来:“因为被溶解掉外壳的鸡蛋,露出了壳膜。壳膜上的小孔,水能渗透过去,而且当壳膜外液体浓度不同时,浓度低的会渗入浓度高的一边去。放在清水中的鸡蛋胀大,放在盐水中的鸡蛋,因为盐水浓度高,蛋内的水份就渗透到外面,使鸡蛋缩小了。现在你知道为什么清水中的鸡蛋胀大了,而盐水中的鸡蛋缩小的原因了吧?”
“我懂了。”表妹钦佩地望着我,好像我是个了不起的科学家。我暗暗发笑,把那本书飞快地塞进抽屉里。要知道,我对表妹说的那些话全在书上写着呢!这次仿照性的实验虽然成功了,但是我一定要发明创造出自己独特的小实验。