“la,lado……”啊,悠扬的琴声,令人陶醉。
我与小提琴的感情特别深,5岁开始和它接触。我现在用的是我最心爱的一把琴,金黄色的身子,乌黑的指板,最独特的是它的“小耳朵”——弦轴:黑色的主体,尾部是一个扇形,顶端是一个金色的小木球,中间缠着木头做的金带。它虽然是西洋乐器,却给人一种古色古香的感觉。
这把琴陪伴我度过了重要的七级考试。回想考级那一刻,忐忑、紧张、恐惧都不足以形容当时的心情。不仅仅是曲目难度增加,更多的是跳级的压力,练习时间的不充分,对自己缺乏足够的自信。
进了考场,我害怕得不敢直视考官们的眼睛。候场时,我心情复杂,有时觉得时间过得好快,转眼间快轮到我了;有时又觉得时间过得好慢,不知等待我的命运是什么。突然,我瞥到了一堆琴中的“她”,金黄色的身子非常显眼,笑盈盈地看着我,好像在鼓励我:“小宜,我会帮助你成功的,你的付出和汗水,我都用心记着呢!”我的心头一热,眼前立刻浮现出琴姑娘日夜陪伴我的情景。
是它,给过我赞许的微笑,使我重获信心;是它,给过我有益的忠告,劝告我不能轻言放弃;是它,给过我无私的付出,无论何时都毫无怨言;是它,给过我善意的提醒,叮嘱我不要翘小尾巴……
想着这些,我走到考官面前,抬起琴身,搁上下巴,拉起弓弦,用一段高山流水般优美的曲调完成了考级。
“la,lado……”多美的曲调!我爱这曲调,但我更爱拉出这曲调的琴。