蚂蚁和蟋蟀是一对好朋友。蚂蚁很勤劳,蟋蟀很爱唱歌。
夏天来了,蚂蚁很少来找蟋蟀王,蟋蟀就去问蚂蚁:“你最近为什么很少来找我玩?”
蚂蚁说:“我在储存冬天的粮食呢,你也要开始储存了。”
蟋蟀说:“等秋天到再说!”
蚂蚁满不在乎地说:“不用那么急,兄弟!冬天还早呢!”
蚂蚁无奈的叹了口气走了。
秋天来了,满地都是落叶,迎面吹来了凉风,蚂蚁又来提醒蟋蟀要储存粮食,别总唱歌,冬天来了看你怎么办呀!蟋蟀说:“明天吧!”
就这样,明天又明天。一晃冬天就来了。下雪了,蟋蟀没有东西吃,就藏在被子里,它饿的实在受不了了,就出来找东西吃,天呀!茫茫的大雪,北风呼呼地吹,它在雪地翻来翻去地找东西吃,但什么没有找。只好拖着疲惫的身体回到了屋里,它想起了蚂蚁,天天来催它的情景,它很后悔,但世上没有后悔药,它只好厚着脸皮去向蚂蚁借粮食。它走到半路,雪把去的路封死了,它只好回家,走到它家门口时饿晕倒了,就再也没有醒来了。
时间过的真快,春天来了,到处鸟语花香,咦!怎么没听到蟋蟀歌声?蚂蚁纳闷的说,蚂蚁去蟋蟀家找它玩时,发现它已经死了。蚂蚁十分伤心,因为失去了一个好朋友。
蚂蚁自言自语说,我当时应该送点食物过来给他就好了,你就不会饿死了。蚂蚁长长叹了口气说,你真的不知道劳动是最光荣的吗?
这个故事告诉我们要多听它人的良言。