黑夜 黑夜作文400字_初中初三作文
漆黑的夜里,火车灯光照亮在钢轨路基上,望着速度表上那不断攀升的数字,心跳也随之加速。目视前方,绿色的信号照耀在黑夜中是那样多姿多彩。窗外的树木飞快地闪过。铁轨就像两条并行的梦想之路,延伸漫漫远方。火车的轰鸣声、铁轨被撞击声,交错在一起,奏着一曲特有的歌。
生活中,我们与浪漫无缘。因为工作的特殊性,日落而作,日升而息,已经成为家常便饭。狭小的驾驶室是我们的工作空间,也是我们的生活空间,当别人早就进入梦乡时,我们还要睁大眼睛,在黑夜中穿行。可是,既然选择了这份职业,就应学会无怨无悔。
行车时,我们左手据闸,右手握柄,全神贯注,一丝不苟。一切都是那样的有板有眼,单调重复。火车的轰鸣声那是我们最喜欢听的“音乐”,恶劣天气更是对我们业务技术的考验。可是,既然选择了这份职业,就要突出责任与担当。
节假日,我们不能和家人团圆,我们要坚守在自己的岗位上,默默地付出,保证运输的安全正点。我们不是没有亲人!当列车在夜间行驶时,路过一个个城镇,看着那些暖暖的万家灯火,想象着别家的欢悦,虽然也有辛酸,可是,既然选择了这份职业,内心依然会很自豪。
漆黑的夜里,火车司机,这个特殊的群体,正在用自己的实际行动书写着平凡的故事。因为,这些故事和生活,更需要我们去尊敬,去支持。