风信子作文600字_初中初一作文
去年冬天,老师让我们买风信子来观察它的成长变化。我和爸爸都不知道风信子是什么样子,便怀着试试看的心情,到夜市的地摊上去寻找。问来问去,很多卖花人、买花人都不认识风信子,还是一个卖花老奶奶“有学问”,举着一个透明高脚花瓶里的植物说:“这就是风信子。”爸爸疑疑惑惑地买了一个。
一回到家中,我就迫不及待地手捧着花瓶,在台灯下端详起来,真是不看不知道,一看吓一跳,这个洋葱模样的东西就是风信子吗?我的心凉了半截,失望地随意把它放到窗台上,很少为它换水,后来,竟然将它忘了。
一天,我到同学郑天逸家去和她排练相声,准备第二天元旦时表演。一到她家,我就好奇地东瞧瞧,西看看,终于,在她的小书桌上,我看到了一个高脚花瓶,里面生长着一株异常美丽、样子却十分奇怪的植物:下面的白须犹如白蛇缠绕,长而粗;上面的叶子向外打开,嫩绿嫩绿,让人忍不住想上去咬一口。叶子中间长出了一根粗粗的花茎,包满了一竹玉米粒似的小颗粒,像是它的花苞。
我立即问郑天逸:“这是什么呀?”郑天逸惊讶地回答道:“这是风信子啊!怎么了,你没买?”
啊!这就是风信子吗?这就是“丑陋”的风信子吗?望着它,我想到了自己窗台上那被冷落的风信子,心里充满嫉妒和后悔!
“你家的风信子怎么长这么大了?”我好奇地问道。
“那是因为风信子要在温暖的地方生长,而且要每星期就换一次水……”郑天逸一口气把要领全讲了出来。
回家以后,我一一照办:三天换一次水,晴天时捧着她到阳台上晒晒太阳。有时,我还将她安放在我的钢琴旁,让她听听我“优美的”琴声……
渐渐地,风信子的叶子裂开了,那无数个花苞也绽出了紫红色的美丽花朵。就算离得老远,也能闻到那淡淡的清香。
从一个“洋葱头”变成美丽的花朵,就像毛毛虫变成美丽的花蝴蝶。好一株美丽的风信子!现在,风信子擎着一大串紫色的“小铃铛”,在我的窗前传递着春的消息,成为了我家一道最美的风景线。