说到诚信,就让人想到曾经见过的、令人愤怒的不诚信:出门旅游,导游说好的多少钱几日游,可到了旅游点,自费项目越来越多;贪得无厌的水果店老板缺斤短两;昧着良心的商贩以次充好;在学校同学做了坏事,却把责任推给了他人……当今这个经济飞速发展的社会,诚实守信的品质正在从人们身上消失,被人们忘却。
上个星期五发生了这样一件事:我们班几个同学约着去打野战,本来预计玩一个小时,愉快的时候时间总是过得飞快,红色的激光在空中交织穿梭,同学们专注地扮演着小战士,不知不觉就玩了两小时。天黑了,该回家了。这时我们才恋恋不舍地去结账付钱,野战游戏是按小时收费,本来我们应该交两小时的钱,可吴坤青却对教官说:“教官,我虽然玩了两个小时,但是你忘了时间提醒,一小时的时候你没叫我,玩得正高兴我也不知道时间几点了,之前我已经交了一个小时的钱,第二个小时的钱我就不交了。”教官无奈,只能说:“好吧好吧,也行。”我看着吴坤清狡辩省了30元钱,心里闪过一丝窃喜,可瞬间消失了。我想起了妈妈常说的一句话:“诚为本,信为先是中华民族千百年来的传统美德。美好的生活需要诚信,才会温暖,我们从小要以诚信为本。”是啊,如果人人都为了自己的利益而欺骗、违规,那这个世界将会变得多么可怕啊!我可不能这样。到我交钱了,我不仅交了两小时的钱,而且连教官没想起来的饮料钱也主动付清了。那一天,虽然比别人多出了一些钱,但是我出得踏实,出得自豪!
晚上妈妈回来了,我把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“你真是个诚实守信的乖孩子,做得对。”我听了妈妈的话,心里很高兴。原来做个诚实守信的孩子,会受到赞扬,会这么开心。以后,我将持之以恒做一个诚实守信的孩子,把诚信当做座右铭。
如果我有一把钥匙,我要打开一个充满诚信的世界;如果我有一盏明亮的灯,我愿意照亮所有人的心灵;如果让我许一个愿望,那就让所有人的心房都住着一个诚信。让我们大家和诚信来一个永远的约定吧!