乐于助人600字小学二年级优秀作文
每当看到热心人时,我会想起一个我既熟悉又陌生的朋友——小军。小军从小得了小儿麻痹症,他的右手不能伸直,说话也有点口齿不清,很多人因此都不愿接近他。可是,他做的一些事情却常常让我感动。
有一次,我放学走到步行街路口时,面前的马路上车来车往,也没有红绿灯。突然,有两个学生边追边跑,想要横穿马路,一个身影猛然冲上前去把他俩往后一拉,就见一辆小车飞速而过,那两个小学生吓得脸色苍白,小军回过头用他那含糊的话音大声地对后面的行人说:“大家过马路都要小心啊!”,有的人因为他的声音不清而笑了起来,可是那一刻,我却觉得小军的声音是那么地动听、特别地清晰!
还有一次我路过广场时,天气特别热,人们都在树荫底下聊天休息,一位老环卫工人在如火的骄阳下清扫垃圾,满脸都是汗水,我心里想:“这位环卫工人真是太辛苦了。”正当我准备离开,却忽然看到小军拿着一瓶水走了过去,递给环卫工人,并真诚地对那位环卫工人说:“你休息一下,我先帮你扫扫。”说完抢过他的扫帚默默地扫起地来。看着小军勾着有点残废的手艰难地扫着垃圾,看着环卫工人感激的眼神,我的心中突然有一股热流在涌动着。
前不久的一个星期天,步行街上有几个学生捧着一个“爱心箱”,为他们一个家庭贫困得了重病的同学募捐,我摸摸口袋中准备买冰激凌的五块钱,心中想捐却又有点舍不得,这时却看见小军走了过去,拿出十元钱毫不犹豫地放进“爱心箱”,我知道其实小军平时都很节俭,从来都不舍得花钱买零食吃,看见小军的行为,我突然觉得自己很羞愧,于是我走也上前,把五元钱也捐了出去。
......
小军是一个身有残疾的人,可是他所做的一些平凡而普通的小事,很多健康的人、看不起他的人却做不到!很久以来,我都很想给大家讲讲他这个人和他的故事,希望大家向他学习。学习他的乐于助人,学习他的热心肠,学习他无私奉献的“螺丝钉”精神!